Ленинградский геофизик

Краеведческий музей

[Назад] [Оглавление] [Дальше]

19 августа. Экскурсия в краеведческий музей

Сразу скажу, что музей нам очень понравился. Он расположен в большом, удобном здании. Экспозиции сделаны очень интересно.

В первом зале собрано всё, что есть интересного в крае на настоящий момент. Начиная с афиши чукотско-эскимосского ансамбля и заканчивая сувенирным слиточком золота в 10 грамм.

Представлены темы: Быт оленеводов. Геологоразведка и геофизика. Колымская ГЭС. Добыча золота, угля и других минералов. Писатель Олег Куваев и его роман Территория. Другие известные люди имеющие отношение к области. И всего остального понемногу, в том числе модель магаданской телевышки, у которой всем предлагается сфотографироваться.

Оленеводы Гидростроитель. С праздником перекрытия Колымы! Олег Куваев 30 лет Золотой Теньке Геофизический прибор ИЖАФ-2/ИЖ
Горный компас Мингео СССР

Следующий зал посвящён недрам Колымского края. Здесь можно увидеть многочисленные образцы руд и декоративного камня.

Магматические породы: Гранит. Пегманит. Кварцевые кристаллы. Кальцит. Флюорит. Базальт.
Руды: Золото в кварце. Серебро. Киноварь (ртуть). Пирит (железо). Касситерит (олово). Антимонит (сурьма). Галенит (свинец). Молибденит. Сподумен (литий).
Кристаллы и монолиты: Кальцит. Морион (чёрный кварц). Гранат. Топаз. Берилл. Лазурит. Родонит. Турмалин. Асбест.
Цветной и поделочный камень обработан в виде красивых шаров и кубиков: Габбро. Андезит. Базальт. Обсидиан. Гранодиорит. Липарит. Строматолитовый известняк. Кварцит. Горный хрусталь. Халцедон. Карнеолагит. Яшма. Скарн.

Особенно интересуемся агатами, так как собираемся в верховья реки Ола, где их добывают. Агатам посвящён отдельный стенд. Неземная красота.

Кроме того: картины, статуэтки, эвенкские бусы и амулеты, всё из местного камня. Оказывается амулетами эвенкских охотников и рыбаков служили мешочки с камушками, вынутыми из желудков добычи.

Каменный век представлен различными изделиями, и не просто скребками и наконечниками стрел, как это обычно бывает в подобных музеях. Каменные орудия совсем недавно были в быту у эвенков. Здесь они достаточно разнообразны и не успели утратить деревянных и костяных частей.

Есть ещё много всего. Невозможно всё перечислить.

Агаты, яшма, мрамор и др. цветные и поделочные камни

Следующий зал посвящён традиционному искусству эвенков. Любуемся на миниатюрные скульптуры из кости морского зверя и мамонта, большей частью сценки повседневной жизни в тундре. Кроме скульптуры привлекает внимание графика на бивнях. В основном это сказочные сюжеты. Они разворачиваются по длине кости постепенно, как кадры диафильма. Там такие замечательные и узнаваемые персонажи, что так и просятся на юзерпики к ЖиЖистам и форумчанам.

Эвенкская резьба по кости Эвенкская резьба по кости Эвенкская резьба по кости

Идём в следующий зал. Это традиционная для краеведческих музеев экспозиция природы области. Особенно красиво смотрятся морские звёзды и конечно, привлекает внимание мамонтовая стена. Кроме нашего старого знакомого – мамонтёнка Димы и многочисленных костей находим на ней копии наскальных рисунков современников мамонтов.

Мамонт Мамонтёнок Дима
Морские звёзды

Два зала верхнего этажа посвящены работе Дальстроя – организации, создавшей Магадан и освоившей область. Один зал – красный. Цвет ему придают знамёна. Их много, почти с каждого смотрит великий вождь, а то и не один. В этом зале скрупулёзно собраны материалы по освоению края. Много фотографий, макетов техники. Довоенная карта административного деления удивляет. На ней нет областей, а есть управления горной промышленности. Сразу вспоминается описание "Горной цивилизации" из книги А. Иванова про Чусовую. Похоже, очень похоже. Между освоенными районами обширные области занимают "Территории геологических партий". Вот откуда название романа Куваева.

Переснимаю многие интересные фотографии и подписи к ним. Хочется потом рассмотреть поподробнее и осмыслить. (Получилось плохо, изначально плохие фотографии переснимал без вспышки или штатива, через стёкла витрин. Но для домшнего просмотра сойдёт.)

Второй дальстроевский зал – чёрный. В этот цвет выкрашены стенды на которых представлены материалы об эксплуатации труда заключённых. Кроме документов и фотографий, подлинные вещи с колымских рудников. Впечатляют звёзды, снятые со зданий, деревянные или железные, очень реальные, но уже давно не красные.

Ещё сейчас работает выставка, посвящённая реабилитированным узникам колымских лагерей. Основа экспозиции – фотографии, есть немного личных вещей и художественных произведений заключённых. Расположена выставка в двух небольших залах на первом этаже.

Значёк Дальстроевца Значки моряков и речников Дальстроя
Красное знамя
Электродрага

Сверху электродрага - комплекс, состоящий из многоковшового черпающего сооружения и обогатительной фабрики. Всё это смонтировано на понтоне. Золото электродрагами в Дальстрое разрабатывали в послевоенное время.
Снизу промприбор (эстакадный промывочный прибор) - широко использовался на Колыме в предвоенное и военное время. Обслуживали промприбор 50-100 человек.

Промприбор Строительство эстакады промприбора. Рисунок Г.Д. Кусургашева Социалистический паспорт готовности промприбора к работе Здание дальстроя. Построено в 1933 г. Продукция витаминной фабрики г/к Колымснаб НКВД: кисели, концентраты хвои кедрового стланника Расчистка места для строительства магаданского порта

Сверху продукция витаминной фабрики г/к Колымснаб НКВД: кисели, концентраты хвои кедрового стланника.
Расчистка места для строительства магаданского порта. Когда мы проходили порт, видели, какая грандиозная это была работа.
Снизу бухта Нагаева. Начало 1930-х годов. Отсюда начался город. В кадре навигационный знак. Скорее всего он и сейчас на том же месте во дворах пятиэтажек по флотской улице.

Бухта Нагаева Прииск Штурмовой. Молевой сплав леса на р. Мылга. Рисунок Г.Д. Кусургашева Колыма. В последний путь. Рисунок Г.Д. Кусургашева Лагерная вышка Звёзды - главный элемент агитационного оформления лагерей Звёзды - главный элемент агитационного оформления лагерей

[Назад] [Оглавление] [Дальше]