Ленинградский геофизик

Верховья р. Ола

[Назад] [Оглавление] [Дальше]

20 августа. Солнечно

Сегодня мы выезжаем в самый длинный и дальний маршрут нашего путешествия. Отправляемся в верховья реки Ола – одной из самых крупных в Магаданской области.

В 1933 году Билибиным открыто месторождение агатов на Оле. С тех пор оно не разрабатывалось промышленно, но любители – «каменщики» находят здесь замечательные экземпляры. Река несёт агаты своим бурным течением. Сильно обкатанные они попадают в её устье и даже на морское побережье. Несколько таких прозрачных галек мы нашли на Нюкле. Теперь едем к их месторождению.

Вчера хотели уехать на автобусе, но, посмотрев расписание, отказались от этой идеи. Удалось договориться о заброске на машине с магаданскими туристами Сергеем и Инной.

Едем по Колымской Трассе. Официально она называется "Колыма. Федеральная трасса Магадан – Якутск" её длина 2025 километров. Первая сотня километров практически полностью заасфальтирована. Только перевалы представляют собой грейдер из щебня, состояние его хорошее. Асфальт, наоборот не блещет гладкость. Впрочем, позволяет движение со скоростью больше 100 километров в час. Видали мы дороги, по сравнению с которыми Колымская Трасса просто идеальна.

На первой сотне километров интенсивность движения около 1 машины в минуту. Преобладают японские легковушки. Много микроавтобусов. Грузовые перевозки местного значения на японских и корейских грузовичках. Дальнобойщики предпочитают КАМАЗы с прицепами. Примерно половина дальнобойщиков везут топливо.

По контрасту с Подмосковьем удивляет редкость населёнки. Посёлки встречаются редко, а между ними ничего нет кроме сопок и рек.

Дорога всё время идёт в гору или с горы, изгибается. Из окон часто открываются красивые виды. Останавливаемся для фотографирования.

После посёлка Палатка ответвляется Теньковская Трасса. Перед развилкой на дороге Таможня. Здесь кончается свободная экономическая зона. Пост контролирует в основном документы на иностранные автомобили. Тем, которые не растаможены, дальше пути нет.

За Карамкеном обедаем в Кафе Донышко. Это название позаимствовано у местной речки, но речка после перевала, а кафе до. В прежние времена в Донышке могли и бесплатно покормить, если денег нет.

Колымская Трасса Угольная шахта Река Татынгычан

По дороге обсуждаем маршрут по Оле. Наше описание очень короткое и неясное. Выясняем, что стартуем мы от 150 километра Колымской Трассы. Здесь влево отходит старая нитка трассы. Реку Татынгычан переходим по мосту на старой трассе, потом на запад по просёлку около 3 км. Просёлок пробит рыбаками, он кончается у р. Ола.

Дальше проезжают только грузовики «Каменщиков». Дорога через броды, по галечным отмелям и руслу реки не всякой машине по плечу. Нам предстоит пройти по этой дороге около 5 км в северо-западном направлении до устья ручья Булум. Он впадает в Олу слева по нашему ходу. Ручей течёт по широкому, заметному распадку. Важно не перепутать его с Олой и не уйти вверх по нему. Булум течёт с запада. Ола с севера.

Ещё через 2-3 км в Олу, с северо-востока впадает ручей Глинистый. На его северном берегу должна стоять избушка, в которой можно заночевать.

Дальше вверх по Оле идти ещё около 7-10 километров до стоянки «Каменщиков». Неподалёку они добывают агаты. Ориентир – ручей Грозовой.

Имеется тропа почти без бродов, но найти её нелегко. Теперь мы знаем всё, что надо. Кроме того, Сергей дал нам километровую карту местности.

На 150 километре сворачиваем на старую трассу. Мост цел, но въезд на него размыт дождями. Таскаем в промоину брёвна и камни. Сергей аккуратно проезжает на мост. Едем на машине до самой реки. Лакомимся жимолостью, собираем грибы для Инны и прощаемся с магаданцами. Большое им спасибо за заброску.

Для снижения веса рюкзаков броды мы решили переходить в неопрене. Только для Нади взяли сапоги. Вода низкая и броды для нас не проблема.

Река Ола Идём вверх по Оле

Автомобильная колея хорошо заметна на галечниках. Она часто переходит с берега на берег. Вместе с ней и мы. Мелкие броды проходим по камням, глубокие в неопрене.

По дороге проходим поле, оставленное наледью. Самой наледи уже нет, а так хотелось её получше рассмотреть и красиво сфотографировать. Часто встречаются агаты разной степени обкатанности и поколотости. Приходится бороться с искушением, положить в карман красивый камушек. Тащить всё это великолепие туда и обратно нет никакого смысла.

На левом берегу проходим ещё одно наледное поле. Оно огромное, поросло низким кустарником. В промежутках каменистая поверхность покрыта мхами и лишайниками. Таких мест довольно много, поэтому идти легко. Противоположный берег скалистый.

Идём ещё километра 2, плавно заворачиваем на запад, значит мы промахнулись и забрели на ручей Булум. Не зря так лил слёзы нам в след «плачущий слон» на сопке. Немного возвращаемся и ставим лагерь на берегу ручья. Здесь большая поляна, она уже использовалась под стоянку, находим несколько брёвен, распиленных пилой, какие-то ящики. На краю стоит квартальный столбик (номера уже не видно).

"Плачущий слон"

В этом году очень много медведей. Поэтому хорошо, что местность вокруг далеко просматривается. Оружия у нас нет, не удалось найти в Магадане даже фальшфееров, которые часто используют для отпугивания хищников. У каждого из нас на шее висит свисток, медведи боятся резких звуков, а у меня в кармане наготове игрушечный паровозный гудок (спасибо американским друзьям) в нём сразу 3 громких свистка. Жгу дымный костёр – пусть все звери знают – пришёл человек, но едой с ними не поделится… Вобщем ночь проходит без эксцессов.

Ручей Булум

21 августа. Без осадков. Облачно

Наутро сверяемся с картой и треком gps. Срезаем угол прямо на восток и выходим к Оле. Поднимаемся вдоль неё ещё пару километров и находим устье ручья Глинистого. Метрах в 100 от устья, немного севернее ручья встаём на отличной ровной площадке. Может быть, здесь и стояла изба, но от неё ничего не осталось.

Пообедав, отправляемся налегке вверх по Оле. Примерно через километр доходим до каньоновидного сужения долины. Карабкаемся на скалы западного берега, смотрим на открывающиеся красоты. Находим деревянное сооружение с двускатной крышей и с землянным полом – захоронку размером с собачью конуру, К чему бы это?

После этого разведали ещё несколько сотен метров дороги (хорошая колея по восточному берегу, напрямую срезает изгиб реки). Дошли до очередного брода и вернулись в лагерь. Медведей не видели.

Сегодня у нас на ужин плов с маслятами и подберёзовиками.

Река Ола. Каньон Река Ола. Каньон Река Ола. Каньон Река Ола. Каньон Река Ола. Лишайники а скалах Очиток и полынь Очиток

22 августа. Без осадков

Завтракаем и идём вверх по Оле. Стараемся избегать бродов. Трава и мох уже просохли и идти приятнее по берегу, чем вброд. Правда при этом приходится отбиваться от мошки. Местность относительно ровная. В нескольких десятках метрах от воды видна речная терраса. Забираемся на неё, обнаруживаем там высохшее озерцо, с растрескавшимся илистым дном.

Высохшее озерцо

Немного дальше настоящая смотровая площадка. Вид с неё великолепный как вверх, так и в низ по реке. В этом месте как раз прижим. Ола течёт под 20-метровым глинистым откосом. Впереди на сопках видны каменные осыпи серого и рыжего цветов.

Река Ола. Вид со "Смотровой площадки"

Бурундук нам попался непуганый, долго позировал с шишкой в зубах на коряге, как фотомодель на подиуме. Потом ещё видели суслика и чёрную белку.

Бурундук

Справа по склону поднимается тропа на Ольское плато. Река разбивается на несколько проток, между ними довольно большие залесенные пространства. Держимся восточнее реки. Доходим до каменистой осыпи, спускающийся почти к самому руслу. Она серого цвета, до рыжих ещё далеко. Туда мы не успеваем. С ребёнком скорость не слишком большая получается. С осыпи снова замечательная панорама на окрестные горы, кроме того, появляется солнце и окрашивает в нежно-зелёные тона мрачные склоны столовой горы, виднеющейся на севере. Здесь крайняя точка нашего маршрута. Дальше на север мы уже не пойдём. Перекусываем, любуемся, отдыхаем, фотографируем.

В верховьях реки Ола Осыпь Речная галька из вулканических пород

Решили ещё немного пройти по лесу между руслами Олы. Вскоре нашлась тропинка, ведущая на северо-запад. Прошли по ней около километра до очередной протоки, скрытой в зарослях ив. На берегу полакомились красной смородиной и пошли обратно.

На обратном пути снимаю запрет на сбор грибов, Надя сразу берёт большую сумку и начинает кидать в неё маслята.

Обратно идём галечниками. Иногда подбираем особенно понравившиеся обломки агатов. Вскоре их набралось так много, что пришлось останавливаться для проведения художественного совета, половину камней выбросили, остальные сложили на дно рюкзака для дальнейшего рассмотрения.

Проходим вдоль уреза воды «смотровую площадку» с которой мы утром любовались окрестностями.

Скалистый каньон нас сегодня порадовал ярким солнцем, пока оно не скрылось, спешим сфотографировать многочисленные миниатюрные растения на скалах. Последний километр перед стоянкой уже как родной, кажется мы здесь знаем уже каждую полянку, а болотце с зелёным мхом – просто наизусть. Наш лагерь цел. Зверьё в нём не похозяйничало, продукты, подвешенные в котлах между оттяжками тента целы.

Сегодня на ужин у нас грибы.

В верховьях реки Ола Маслята Растительность

23 августа. Дождь всю ночь и весь день

С трудом вспомнили, что сегодня у Наташи день Рождения. Подарки решили дарить потом.

Удалось, несмотря на дождь, быстро разжечь костёр из припасённого с вечера под тентом лиственничного сушняка. Дрова здесь отличные. Их не надо даже рубить. На растопку тонкие веточки лиственницы, на потом сухостойные лиственницы в руку толщиной.

Нам сегодня важно побыстрее собраться и выйти в обратный путь в сторону трассы. Там мы договорились встретится с Сергеем на машине. В 10:30 мы уже идём вдоль Олы. Записанный на навигаторе трек позволяет срезать её изгибы. Правда, один раз пришлось проедать полкилометра пути через голубику. После этого мы решили больше использовать автоколею, идущую по галечникам. Идём по знакомым местам, вода не поднялась, несмотря на дождь. Только камни стали мокрые и скользкие. Наша обувь уже насквозь промокла, поэтому не утруждаем себя переобуванием в неопрен.

Так, время от времени, останавливаясь на перекусы, мы дошли до самого последнего брода. Колея переходит на левый берег и становится неплохим просёлком. В такую погоду ожидать подъезда Сергея к реке не приходится. Идём ещё километра три до трассы. Увы там, его тоже нет. Сотовая связь здесь не работает. Подождав с полчаса, идём голосовать на трассу.

Видимо времена, когда в каждую попутку можно было подсесть, на Колымской трассе прошли. Множество микроавтобусов и КАМАЗов не реагируют на нас. Примерно через час, нас наконец подбирает Карамкенец, возвращающийся с рыбалки на стареньком Москвиче. За интересной беседой незаметно доезжаем до кафе Донышко на подъезде к Карамкену, напротив бывшего горно-обогатительного комбината.

Мило прощаемся и идём обедать. После лесной пищи общепит всегда хорош. Обогревшиеся и сытые выходим на трассу и идём в сторону посёлка. Возможно, оттуда будет автобус, а автостопить лучше на выезде из населённого пункта. Голосуем, никто не останавливается. Примерно через километр перед нами разворачивается и тормозит знакомый Москвич и наш улыбающийся водитель снова сажает нас в свою чудо-машину, а Наде вручает мороженное.

Большое ему спасибо, он не смог сидеть дома, когда подумал, что нас ни кто не подвезёт с неудачного для автостопа места. Доехали очень быстро до самого Тринадцатого Километра, где сразу пересели в автобус.

Река Ола Река Ола

[Назад] [Оглавление] [Дальше]

Ленинградский геофизик