Ленинградский геофизик

Устье р. Ола. Посёлок Ола. Мыс Нюкля

[Назад] [Оглавление] [Дальше]

18 августа. Нам по-прежнему везёт с погодой. Вася говорит, что такая жара, солнце, спокойное море бывает в Магадане всего несколько дней в году.

Вместе с Васей едем к востоку от Магадана. У автовокзала берём такси. Цена вполне человеческая. 300 рублей за всех, (на автобусе 50 с человека). С перевала открываются отличные виды на море с Полуостровом Старицкого, островами Три Брата, и в другую сторону, на горы. Кроме перевала дорога асфальтирована. На перевале хороший грейдер из щебёнки. Широкий и ровный. Видно, что за всеми местными дорогами тщательно следят.

Выходим за мостом через р. Олу. Она течёт несколькими руслами в низкой галечной долине шириной метров 500. Ниже по реке лицензионный участок, а у моста рыбалка свободная. Несколько человек со спиннингами вытаскивают горбушу за хребет. Кижуч, на которого они рассчитывали, не пришел, поэтому рыбаки не веселы. Достаём удилища. Надя, потом Наташа кидают блесну. Попадаются 3 здоровенные рыбины. Одна за хребет, две – клюют. Но это добыча не завидная, рыба уже отнерестилась, она измученная и не вкусная, поэтому бросаем её обратно в реку. Такую рыбу местные называют дохлой. Весь берег усеян реально дохлой рыбой в разных стадиях расклёванности чайками и засыхания. Аромат стоит соответствующий.

Река практически без препятствий для сплава. Течение сильное, при сплаве остаётся только угадывать правильные протоки. Судя по карте такой характер у реки от самого пос. Клёпка, а это 30 километров сплава. Заброска и выброска рейсовым автобусом, который ходит несколько раз в сутки.

Поднимаюсь на мост, чтобы сделать несколько фото. Приятно посмотреть на красивую мощную реку. Дохлая рыба не портит пейзажа, а мусор есть, но его не много. Мы тоже в носим свою лепту в засорение пейзажа. Сумку от котлов, не прижатую камнем, уносит ветер и она тонет в реке.

Река Ола. Мост Река Ола Река Ола. Горбуша Река Ола Река Ола р. Ола. Идёт рыба Отпускаем Горбушу

Пообедав кашей, идём в посёлок Ола по пешеходной афальтированной дорожке (что уже удивительно). Посёлок сразу понравился. На ровной площадке стоят свежепокрашенные пятиэтажки. В центре есть кирпичные здания. Улицы с широкими газонами и тротуарами с хорошим асфальтом. На площади, между главным магазином и памятником Ленину продают овощи-фрукты несколько бабулек. От картошки по 30 рублей мы отказываемся, спрашиваем про икру. Предлагают по 400. Сторговываемся по 350. По-браконьерски хоронясь от начальства перегружаем банку из сумки престарелой браконьерши к себе в рюкзак. Мы бы купили ещё, но другие продавцы не склонны снижать цены.

Покидаем посёлок на рейсовом автобусе Львовского автозавода. Прочная машина, выдержала многолетнюю эксплуатацию на дорогах Колымы.

Посёлок Ола. Центральная площадь Посёлок Ола Посёлок Ола Посёлок Ола. Автовокзал Посёлок Ола. Баня

Проезжаем одну остановку. Выходим у поворота на Нюклю. Спускаемся довольно круто по грунтовке. Внизу неописуемая красота. Нет ветра, народ загорает и купается. Море выглядит ласковым и тёплым. Идём по полосе прибоя на запад, потом возвращаемся и доходим до скал-останцев около деревни Нюкля. Здесь лицензионный участок и стоят сети. Видим, как в них попадается рыба. Рыбаки говорят, что в этом году горбуши было так много, что она не дала зайти на нерест кете.

По морю плывут нерпы. Хозяин ближайшей сети спускает лодку и бросается наперерез. Стоит вопрос о рыбе. Кто первый доплывёт, тому она и достанется.

В скалах устроена часовня и памятник. Здесь высадилась экспедиция Цареградского и Билибина.

Спешим назад. Последний автобус в 21:15. На автовокзале прощаемся с Васей. Ему в понедельник на работу, а мы хотим в верховья Олы. На ужин у нас Оленина.

Нюкля. Охотское море Нюкля. Охотское море Нюкля. Охотское море Нюкля. Охотское море Нюкля. Останцы Нюкля. Здесь высадилась Первая Колымская Экспедиция Геолкома под руководством Билибина и Цареградского Нюкля Нюкля

[Назад] [Оглавление] [Дальше]

Ленинградский геофизик