Ленинградский геофизик

Корейский Ключ

[Назад] [Оглавление] [Дальше]

17 августа. Над городом стелится морской туман

Сегодня с утра занимались закупкой продуктов и перегрузкой фотографий с камеры на диск. Заодно в очередной раз спросили в рыболовно-туристическом магазине фальшфееры, но безрезультатно.

Пообедав, двинулись к автобусной остановке на портовой улице. Идём на Корейский Ключ, дороги толком не знаем, решили в крайнем случае просто погулять. После бурно проведённых последних дней хочется немного покоя и неспешности. Водитель маршрутки сказал нам, что общественный транспорт пойдёт до порта с 16 часов. Это нам поздно, идём пешком, тем более, что дорога вдоль моря. Фотографируем прибой, сопки, суда в порту. Привлекаем этим внимание прогуливающегося рядом мужчины. Он нас спрашивает, что же мы не идём снимать Корейский Ключ. А мы как раз идём, и новый знакомый берётся нас проводить, сперва до начала тропы, а потом и самого ключа.

Вася – коренной Магаданец. Знает все окрестности и часто ходит за Ключ на рыбалку, пешком, на машине или на гребной лодке. Шоссе доходит до портовой проходной, дальше дороги нет. Есть крутяк с железными перилами. Взобравшись метров на 40, подлезаем под довольно низко проходящие трубы и оказываемся на неплохой тропе. Ориентир по высоте – здесь проходит портовый забор из колючей проволоки.

Идём дальше на запад по отличной тропе. Видимо люди над ней изрядно потрудились. При крутизне склона не меньше 30 градусов тропа такая хорошая, что по ней практически везде можно ехать на велосипеде. Вася рассказал, что в стародавние времена на Ключе корейцы ждали пароходов. Вокруг тропы лес из каменной берёзы. Стволы деревьев непривычного нам цвета и фактуры: тёмные, шелущащиеся, и вообще очень разные. За разговором незаметно проходим около трёх километров до Ключа.

Довольно большой ручей вытекает из распадка. Здесь стоит один или два полуразрушенных домика бывших дач.

Нам повезло. Сейчас отлив. Осушка в Ключе совсем узкая, зато на ней водятся крупные медузы, мелкие крабы, сидящие в раковинах, актинидии, кольчатые черви, морские звёзды. Всё это с увлечением ловят Надя и Наташа. Обратно идём отягощённые обитателями будущего морского аквариума.

Довольные, возвращаемся в город тем же путём и ещё засветло. К этому времени туман практически рассеялся. Там, где утром был прибой, теперь сухое пространство метров в 50.

И Ветры - Бродяги,
Как верные псы,
Лежат у порога и ждут,
Не мяса кусок,
Не кусок колбасы.
А ждут они новый маршрут
Бухта Нагаева. Нефтебаза. Корейский ключ. Порт Бухта Нагаева. Прибой Окраина Магадана Магаданский порт Тропа на Корейский ключ Охотское море, тёплое и ласковое Корейский ключ Бухта Нагаева. Магадан. Панорама Актинидия. Бухта Нагаева Краб-отшельник. Бухта Нагаева Медуза. Бухта Нагаева Каменный Венец. Полуостров Старицкого Скалистый берег у Магаданского порта

[Назад] [Оглавление] [Дальше]

Ленинградский геофизик