Ленинградский геофизик

Колымский край 2007

Оглавление

  1. Заброска. Намечаем планы. Аэропорт Сокол. Магадан.
  2. Бухта Гертнера, отлив.
  3. Поездка до устья р. Яна.
  4. Минералогический музей.
  5. Марчеканская сопка.
  6. Корейский Ключ.
  7. Устье р. Ола. Посёлок Ола. Мыс Нюкля.
  8. Краеведческий музей.
  9. Верховья р. Ола.
  10. Монумент Маска Скорби.
  11. Посёлок Хасын.
  12. Возвращение. Итоги.
    Приложения:
    Сплав по рекам Магаданской области.
    Колыма.
    Ола.
    Армань.
    Хасын.
    Ботанические заметки на полях походного дневника (пока не готово).

11 августа

Наше самое дальнее путешествие начинается, как обычный поход выходного дня. На соседней платформе сели в электричку до Лобни. Там пересели на автобус номер 21 до Шереметьево-1. В пути развлекаемся пирожками с капустой, купленными в подземном переходе.

Поездка получилась семейная. Юрия Васильевича – главного её вдохновителя и организатора, без поддержки которого мы бы не собрались так далеко, текущие дела не пустили из Питера. Нас только трое: Наташа, Алексей и наша дочь Надя (будущая третьеклассница). Младшего – Андрея удалось уговорить остаться с бабушкой только убедив, что не летим на самолёте, а едем на электричке. Это ему не ново, значит не слишком заманчиво.

Приехали в аэропорт. Надя летит впервые. Ей всё интересно. Прошли процедуры регистрации, избавились от рюкзаков. Сидим в холле с видом на лётное поле, смотрим на самолёты. Загружаемся и, наконец, летим.

В который уже раз просматриваю описания и карты. Колыма – настоящая Терра Инкогнито, найти хорошие карты и отчёты о походах оказалось очень сложно. Удалось купить десятикилометровую карту области. В сети нашлись карты Магадана и окрестностей. Некоторые участки распечатал в виде космических снимков. Уже на месте нам дали километровку части области по состоянию на 1941 год.

На Колыме нам хочется посмотреть:

Магадан – город экзотичный и не похожий на те, что мы уже видели.

Полуостров Старицкого, примыкает к Магадану, гористый, заросший лесом. Отсюда замечательные виды на Магадан и Охотское море.

Отливную зону на Охотском побережье. Самая большая осушка в Бухте Гертнера, примыкающей к городу.

Охотское море. Каково оно, великое и могучее?

Большие и малые реки. Они совсем не похожи на реки Европейской части России. Текут многими руслами, быстро вздуваются после дождей, и в них заходят несметные косяки красной рыбы. Интересно проверить их на пригодность к сплаву на байдарках.

Колымская Трасса. Это легенда, хочется к ней не только прикоснуться, но и примерить на себя.

Озеро Джека Лондона. Необычайно красивое горное озеро, плюс рыбалка и восхождение на пик Абориген, расположенный неподалёку.

Верховья р. Ола. Здесь река вымывает из склона древнего вулкана настоящие Агаты.

Многолетние наледи. Необыкновенно красивое природное явление. "Где налита в наледь небесная синь", как писал поэт. Лёд намерзает вдоль русла реки и образует широкие поля. Они так массивны, что не тают всё лето.

Посёлок Хасын – база геологов Колымы.

Лагеря и рудники Гулага.

Медведи, бурундуки, крабы, нерпы и вся остальная экзотическая флора и фауна.

Нетерпеливый читатель может сразу заглянуть в "Итоги" и узнать, что мы смогли увидеть, а что нет.

12 августа

За 8 часов полёта мы пересечём 8 часовых поясов. Вылетели ранним вечером, прилетим поздним утром. Поэтому на борту устраиваем импровизированную ночь для более лёгкого перехода на магаданское время.

Часа за 2 до посадки под нами тундра. Многочисленные реки и озёра. Какой-то большой город на огромной реке, наверно Якутск, надо потом проверить по карте.

Вчера после взлёта смотрели с высоты на знакомые Подмосковные леса. Видели город Дмитров. Интересно смотреть с такой высоты на знакомый кремль, мост через канал, по которому мы ехали пару месяцев назад на велосипедах.

Аэропорт Сокол, Магадан. +20 градусов.

Вот он - дальний самый дальний,
Крайний Северо - Восток!
Сопок мир полуреальный,
Неба синего восторг…
Здесь и дальше стихи Сергея Сегаля.

Видимо среди сопок было трудно найти такую большую ровную площадку. Кроме того, не годились места на побережье, где часто бывают сильные туманы. Поэтому до города надо ехать по Колымской трассе километров 50. Автобусы ходят довольно часто. Маршруты 111 и 101 до городского автовокзала. Ещё в аэропорту стояли маршрутные автобусы до города Сусуман и посёлка Палатка.

От Посёлка Шестого Километра открывается красивый вид на центр города. Панельные дома окружают большой пятиглавый собор, похожий на древние владимирские и московские храмы. Под серым небом горят золотые купола.

Пересаживаемся в маршрутку до пос. Солнечный. Там живёт наша дальняя родственница Ирина. Быстро оказывается, что мы едем не в ту сторону. Через пару остановок все пассажиры выходят, а водитель смотрит на нас удивлённо. Его удивление удваивается, когда он узнаёт, что мы едем по этому маршруту впервые. Вообще, город не для чужих: ни одного обозначения на автобусных остановках пока не видели. Считается, что все и так знают.

Наконец мы на месте. Ирина встречает нас борщом, икрой и водкой.

Сегодня наша главная задача – перейти на магаданское время. Поэтому в Солнечном не заваливаемся спать, а идём гулять по окрестностям. На склонах сопок многочисленные горнолыжные подъёмники. Переходим по мосту реку Магаданку, дальше она течёт рядом с дорогой, всё время слышим, как шумит на камнях. Наташа находит несколько растений, не встречающихся в Европе, кое-что фотографируем. Натыкаемся на кусты зрелой жимолости, объедаем. Накрапывает дождь, идём домой.

Наконец вечер. Можно с чистой совестью ложиться спать. На обед и ужин у нас сегодня красная икра – спасибо Ирине!

13 августа

Просыпаемся на рассвете – значит мы теперь живём по местному времени. У Наташи в Магадане есть одноклассница – Ольга. Сейчас она в поле. Договариваемся пожить в её пустующей квартире, почти в центре. Позавтракав, прощаемся с Солнечным посёлком и едем в город с вещами. Впервые видим Охотское море. Спасибо всем добрым людям, которые нас приютили и нам помогли.

Поев пельменей, идём в город, а ещё раньше Наташа с Надей успели сходить на разведку на берег бухты Нагаева. Наша улица Билибина названа именем руководителя первых высадившихся здесь геологов, открывших колымские богатства. По сути Билибин и Цареградский – отцы-основатели Магадана и всего Колымского края.

Магадан большей частью блочно-панельно-пятиэтажный. В центре есть кварталы сталинской архитектуры. На улице Коммуны, Маркса, проспекте Ленина нам очень понравились довоенные жилые дома. Их эффектно окружают лиственницы, а фон образуют живописные сопки.

Город немного запущенный. Краска на фасадах шелушится и сыплется, но нет удручающей разрухи, и вообще строится огромный шикарный собор. На окраине вид портят многочисленные недострои и обширные заросшие бурьяном и мусорные пустыри, покосившиеся сараи, ржавые гаражи.

Порадовала работа светофоров. Они пропускают машины через перекрёсток сначала в одну сторону, потом в другую (со всевозможными поворотами), а потом перекрывают всё движение и дают полную свободу пешеходам. При не слишком интенсивном движении это здорово. Только на центральном проспекте Ленина светофоры работают как обычно. Если сойти с тротуара – тебе сразу начинают уступать дорогу все машины.

Магаданцы нам несколько раз говорили «Наш город маленький», но сами мы это поняли не когда обошли его вокруг, а когда стали встречать знакомые лица. Видели парня, который ехал с нами в автобусе из аэропорта.

У автовокзала под мостом протекает речка Магаданка. Взглянув в воду, мы увидели несколько одиноких экземпляров идущей против течения горбуши. Рыба идёт на нерест через естественные и искусственные преграды, упрямо поднимается в свои верховья, несмотря на то, что путь перекрыт плотиной водохранилища. Значит находит нерестилища и успешно мечет икру. Говорят рыба вернулась года два назад, когда закрыли кожевенный завод, сильно загрязнявший реку.

Невдалеке на берегу реки стоит монумент лётчикам, погибшим при перегонке американских самолётов для Красной армии в годы войны. Он состоит из трёх частей:

  • обелисков с именами погибших;
  • выставки военной техники;
  • полосы препятствий военного образца.

    Всё это перетекает друг в друга, живёт. Дети лазают по танкам и пушкам, тренируются какие-то спортсмены. Говорят, что у памятника погибшим должна быть благоговейная тишина, но по-моему это не так. У памятника погибшим должна быть жизнь, за которую они воевали.

    А вот памятник основателям города у бухты Нагаева стоит в полном забвении. С него украли все металлические детали и никому нет до этого дела, хотя рядом смотровая площадка, на которую приходит масса народа.

    Вечером мы пошли гулять на бухту Нагаева. В сумерках с пирсов ловят рыбу десятки людей. Используют поплавковые удочки. Вдоль пляжа стоят скамейки, урны, мангалы. Жизнь кипит днём и ночью. Звоним в Питер Юрию Васильевичу, передаём ему привет от Охотского моря, Магадана, бухты.

    На обратном пути поднялись вверх по лестнице у смотровой площадки. Решили пойти другим путём, но заплутали и возвратились домой большим кругом через Портовую улицу.

    Домой пришли в половине первого. Надо идти спать, чтобы не скатиться снова на московское время.

    На ужин красная рыба и рисовая лапша из Китая.

    Магадан парадный и солнечный

    Магадан парадный Магадан парадный Магадан парадный. Проспект Ленина Магадан парадный Магадан парадный Магадан парадный Магадан парадный Магадан парадный Магадан парадный Магадан парадный Магадан парадный. Подъезды на 2-м этаже. Магадан парадный. Ограда стадиона Магадан. Собор Магадан. Шахтёры. Барельеф
    Магадан. Барельеф "Якорь" Магадан. Барельеф на здании стадиона
    Магадан. Барельеф на фронтоне школы

    Магадан. Здесь жил Вадим Козин Магадан. Старинная реклама Магадан. Мамонтёнок Магаданский жираф Магадан. Панорама
    Магадан. Маяк Магадан. Дальстрой жив
    Магадан. Монумент лётчикам Магадан. Монумент лётчикам

    Магадан изначальный

    Магадан изначальный Магадан изначальный

    Магадан пятиэтажный

    Магадан пятиэтажный Магадан пятиэтажный

    Магадан туманный

    Магадан. Туман

    Магадан рыбацкий

    Магадан. Рыба идёт по речке Магаданка Магадан. Бухта Нагаева. Вечер

    [Оглавление] [Дальше]

    Ленинградский геофизик