Ленинградский геофизик

Бухта Гертнера, отлив

[Назад] [Оглавление] [Дальше]

14 августа. Солнечно

Собрались в геологический музей в комплексном НИИ (ул. Портовая, 16). Он от нас совсем близко. Но оказалось, что в музее заканчивается ремонт. Директор – Алла Александровна предлагает приходить через несколько дней, тогда все экспозиции будут в порядке. Через открытую дверь зала здороваемся с мамонтёнком Димой и отправляемся восвояси.

Попутно выясняем, что другой музей, минералогический, возможно уже не действует. Он существовал при одном из геологических предприятий. Сейчас его директор и главный энтузиаст умер. После этого сведений о музее к Алле Александровне не поступало. Телефоны музея и домашний бывшего директора не отвечают. Очень жаль, там была коллекция самородков "Золотая комната".

Направляемся в музей-квартиру певца Вадима Козина. Это в Школьном переулке, рядом с театром. Там нам предлагают записаться заранее на экскурсию, потому что экскурсовод не сидит всё время на месте. Мы записываться не стали, поскольку не знаем, когда будем в городе и свободны. Краем глаза успеваем заметить сильно перестроенную квартиру с навесными потолками и отделкой 90-х годов, почти без мебели. Впрочем, красный рояль Козина на месте.

В Спортивно-культурном комплексе «Металлист» на улице Пушкина есть небольшая галерея. Зашли и туда. Одна выставка там наполовину размонтирована, другая только планируется. Полвыставки мы всё же посмотрели, полюбовались на картины и декоративно-прикладное искусство местных художников.

На этом музейный день заканчивается. Идём домой по Пушкинской улице, покупаем мне новые сандалии на рынке. Старые кеды тут же выкидываем в урну. Вспоминаются похожие манеры героев Олега Куваева, только они полностью переодевались, попадая в Москву.

На углу улицы Пушкина и проспекта Ленина обедаем в кафе восточной кухни. Вкусно и не дорого, только довольно остро.

Идём домой, любуясь красивым центром города. На Комсомольской площади стоит телевышка. Она сильно смахивает на Эйфелеву башню. От площади начинается наша улица Билибина. Спускаемся по ней к бухте Нагаева. Наблюдаем постепенное превращение улицы из ухоженной центральной во вполне затрапезную.

Остаётся немного времени для закупки продуктов. Нам пора на автобус номер 12, идущий из Моргородка в зону отдыха Горняк. Это городской пляж в бухте Гертнера. Едем бродить по отливной зоне – осушке.

На пляже лежат Магаданцы и совсем не замечают, что море ушло больше, чем на километр. Сначала идём по заливаемому приливом устью реки Дукча. Живой горбуши уже нет, только дохлая. Дальше начинается настоящая осушка. Дно заросло колыхающимися по отливному течению нитевидными водорослями. Между их пучками на дне лежит множество ракушек различных видов. На камнях сидят жирные чайки. Бродим по щиколотку в воде, мы с Наташей в неопрене, Надя в сапогах. Хорошо, что сегодня нет ветра и тепло – градусов двадцать.

Дальше начинают попадаться спиральные ракушки, мелкие креветочки, дохлые крабы и медузы. На выступающих из воды камнях – целые города морских желудей и мидий.

На берегу кроме пляжа имеются дачи, они повёрнуты к морю вовсе не фасадами. Восточнее – крутой скалистый склон, заросший лиственницами. С запада бухту прикрывает полуостров Старицкого. Прямо впереди вдали видны сопки полуострова Кони с многочисленными снежниками.

Начинается прилив, и мы поворачиваем к берегу. Несём сумку с трофеями. На берегу перекусываем и едва успеваем на последний автобус 19:30. В нём аншлаг. Едут домой дачники (представляю, что в нём творится в воскресенье).

Сегодня у нас на ужин крабы и красная рыба.

Бухта Гертнера. Панорама Бухта Гертнера. Осушка Бухта Гертнера. Отлив Бухта Гертнера. Отлив Бухта Гертнера. Мидии и морские желуди Бухта Гертнера. Только вперёд! Бухта Гертнера. Отлив

[Назад] [Оглавление] [Дальше]

Ленинградский геофизик