Ленинградский геофизик

Поездка до устья р. Яна

[Назад] [Оглавление] [Дальше]

15 августа. Поездка до устья реки Яна

Вместе с сотрудниками Института Биологических Проблем Севера и Новосибирского ботанического сада едем в небольшую экспедицию вдоль побережья Охотского моря к западу от Магадана. Владимир и Дина из Новосибирска, Александра Наумовна и Маша из Магаданского института. Водитель институтской «Буханки» - Валентина. Едем уже знакомой дорогой мимо Солнечного и горнолыжных склонов. После Горнолыжки асфальт сменяется грунтовкой.

Первая остановка на Первом Арманском перевале (Ещё его называют Магаданским). Валентина интересуется его высотой, смотрю GPS – получаю 614 метров. Народ разбредается с фотоаппаратами по окружающим склонам. Здесь главные объекты съёмок – цветущие растения. Рядом снежники и цветение очень позднее. Надя катается по снежнику на ногах и местной картонке. На перевале стоит памятник неизвестному нам мужчине. Дорожные рабочие говорят, что это прижизненный памятник самому себе. Вот место понравилось, и поставил человек на нём себе памятник.

Магадан. Институт Биологических Проблем Севера 1-й Арманский перевал. Арманская трасса Филлодоце Сиверсия Колокольчик и рододендрон

Дальше дорога вниз идёт по довольно узкой полке. Под откосом попадаются искорёженные машины. Вскоре снова остановка ради вида на обширные снежники. Спускаемся ещё метров на 200. Идём в вылазку к месту, где растёт редкий цветок Прострел Магаданский. Сначала ищем тропу, находим и уже по ней весело спускаемся вниз метров на 130. По дороге – заросли голубых ирисов. В более тёплых местах они давно с семенами, а здесь цветут вовсю, девушки не отказывают себе в удовольствии сфотографироваться среди этого великолепия.

Форсируем по камням речку Окса. Ещё немного вверх по глыбам гранита и мы у цели. Все Прострелы – первоцветы. Чтобы увидеть, как он цветёт, Александра Наумовна пробиралась сюда весной через полутораметровый снег. Сейчас мы видим что-то небольшое, невзрачное, но уникальное. Ещё он растёт только на пике Абориген, и больше ни где. Склоны долины покрыты стланником. Если бы не хорошая тропа – мы бы пролазили целый день, а так уложились в два с чем-то часа.

Едем дальше, слева видны небольшие скалы – останцы в виде башен. Следующая остановка на мосту через Оксу. Высота = 107 метров. По Оксе идёт рыба, около Прострела её не было, туда она уже не доходит. Надя надеется поймать руками горбушу, конечно ничего не выходит. Рядом с мостом руины дорожно-ремонтного предприятия. Около них перекусываем. Спешим дальше…

На втором Арманском перевале останавливаемся только, что бы замерить его высоту (541 м) Смотреть здесь нечего. Дорогу обступают пыльные деревья. Смотровая площадка с видом на море и остров Недоразумения находится на подъёме и Валентина там остановиться не может. Там мы остановимся на обратном пути и снимаем море при закатном освещении.

Прямо по курсу виднеется пик Комендант. Валентина рассказывает, что название появилось, когда строили трассу, по гребню горы ходили надзиратели и следили за строительством. Вообще на Колыме, как нигде много совсем новых топонимов. Они здесь практически все двух видов: древние эвенкийские и советские: гулаговские или романтично-геологические.

За перевалом с удивлением видим сменивший грунтовку асфальт. Местность ровная и дорога прямая, как стрела. Река Армань – дала название всей окружающей местности. Ударение ставится на первый слог. Это большая река, течёт многими руслами и протоками в плоской галечной долине. Вся она в паводок заливается водой, поэтому по ней разбросаны многочисленные крупные и мелкие коряги. За рекой посёлок Армань. Здесь развито животноводство. Посёлок обеспечивает Магадан молоком и мясом. Мост через реку деревянный, длинной метров 100, он имеет дощатый настил, уложенный под углом к оси дороги и похожий на паркет. Сверху набиты стлани из досок для колёс машин. Проезд по очереди, сначала в одну сторону, потом в другую. А когда гонят огромное Арманское стадо все остальные ждут.

Равнина у посёлка засеяна кормовыми травами. Очень похоже на прерии, равнина и горы вдали. Не хватает только ковбоев. По лугам, причудливо изгибаясь, текут речки Ольховка и Широкая. Слева часто видно море. Постепенно гряда с Арманской сопкой во главе подходит вплотную к морю. Здесь с неё стекает ручей Пьяный. Водители здесь всегда выпивают стаканчик за удачную дорогу и набирают питьевой воды (по словам всё той-же Валентины). Водители – главные герои Колымы. На них здесь всё держится и они настоящие ассы. Кстати, ни кто не лезет на красный свет и не обгоняет в неположенных местах. Такие здесь просто не выживают. У ручья построены какие-то дачи, стоит забор, надеюсь, что они не загрязняют питьевую воду.

Дальше снова тянется плоская равнина. Слева море, а справа строго вдоль дороги течёт речка. Сначала это р. Ойра, потом р. Речка. По пути несколько раз останавливаемся для ботанических экскурсий. Прерии сменяются зарослями стланника и мелких лиственниц. В них шныряют грибники. «У вас подберёзовики, а у нас надберёзовики» - сказала Александра Наумовна. Берёзы здесь действительно бывают ростом с нашу голубику. Листики на них – меньше брусничных.

Речка Окса. Панорама Прострел Магаданский Речка Окса Ирисы Всё вокруг в семенах пушицы Арманская сопка

Вот мы и доехали до самой дальней точки маршрута – реки Яна. Паром работает только в прилив, а сейчас лежит на дальнем берегу. Мы надеялись здесь порыбачить, но в отлив лицензий не выдают и рыбачить на Янском лимане бессмысленно, рыба не идёт против отливного течения и не может попасть в сеть. Как утешительный приз служащий лицензионного участка дарит там свежую горбушу и мы отправляемся обратно на восток.

У наших Магаданок настроение падает, они надеялись на азартную и интересную рыбалку, хотели похвастаться перед приезжими «Из центрОв» богатствами Колымского края. Поэтому вскоре мы тормозим у лицензионного участка Ойра. На море можно ловить и в отлив и в прилив. Наши обаятельные Магаданки каким-то образом договариваются о пользовании уже стоящей сетью.

Накачиваем лодку. Я и Надя в неё садимся. Непривычно грести распашными вёслами, но надо отойти всего метров на 30 при несильном прибое. Обратно тянемся по сети, её перебирая. Находим здоровенного кижуча, но мы не умеем его выпутывать. Надю сменяет Наташа. После некоторых усилий радостно выпутывает рыбину и мы с триумфом возвращаемся на берег. У нас уха, травяной чай и морская петрушка (лигустикум) – зелень к рыбе. Всем этим с удовольствием обедаем. Проверяем ещё раз сеть – безрезультатно. Сушим лодку, но с берега нас зовут, хватаемся снова за вёсла. В сети бьётся кижуч, которого мы и достаём, уже как заправские дальневосточные рыбаки. Сбылась мечта Нади – она поймала рыбу, ну почти сама, и такую огромную, что теперь можно хвастаться всем друзьям и подругам… По этому поводу фотографируемся на фоне Охотского моря с рыбой и нашим флагом.

Едем домой утомлённые и довольные. Возвращаемся около 11 часов вечера. Валентина подвозит нас прямо к подъезду. Уже не можем заниматься готовкой. Только Наташа находит в себе силы почистить доставшуюся нам рыбину. На ужин только икра.

Лицензионный участок "Яна" Лицензионный участок "Яна"
Лицензионный участок "Яна"
Лицензионный участок "Яна"

Охотское море

Охотское море Охотское море. Сеть Охотское море. Сеть Охотское море. Красотища Это мы

Посёлок Новостройка Ботаники за делом Река Широкая. Устье. Впереди Охотское море

[Назад] [Оглавление] [Дальше]

Автэкс СПб