Ленинградский геофизик

Цуканов Юрий Васильевич

Продолжение [к началу]


Цуканов ЮВ и фирма Автэкс (Autex Ltd), официальный дистрибьютор фирмы Analog Devices Inc, USA.


пос. Кукисвумчорр. Малая Родина. 1969 год

“День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня... Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?..”

О.Куваев "Территория"

Знакомство

С чего началось?

С моей родины пос. Кукисвумчорр (Кировск-2).

С учебы в Днепропетровском техникуме Автоматики и Телемеханики (1966).

Со службы радиомастером на приемном радиоцентре и ЗКП Каспийской флотилии. Учебный отряд в г.Пинск, лето 1969 года. Школа радиомастеров: майор Токарев, капитан-лейтенант Мацев ("понимание красоты приходит со временем") и мичман Шишка.

С учебы на геофизическом факультете Ленинградского горного института.

С работы на Колыме, в ДГРЭ (п.Дукат) и Чукотке. Работал вместе с разработчиками, которые делали геофизическую аппаратуру, которую не могли сделать в институтах. Это Ращектаев Юрий Иванович (дружище, учитель и коллега) и Кокин Слава и Песоченский Сергей Николаевич (Магаданская область), Диев Сергей (п.Солнечный, Хабаровский край). А что стоит Юнусов Василь Шарипович (п.Валкумей), а старатели. А последний дальстроевец ("умри, но сделай") - главный геолог экспедиции Наталенко В.Е. и его оппонент Горшков Ю.В. и многие другие.

С работы с 1982 г. в ВИРГ "РУДГЕОФИЗИКА", где занимался разработкой новой аппаратуры и методики выполнения работ для решения конкретных геологических задач методами бесконтактного измерения электрического поля (БИЭП - Сапожников Б.Г.). Аппаратура предназначена для работы при плохих условиях заземления приемной линии. Это работы зимой, на мерзлых породах и в горах Магаданской области, Чукотки, Хабаровского края, в Якутии - г.Мирный, п.Айхал, Красноярский край - г.Норильск, в Хибинах Мурманской области, Коми - Халмерью.

Разработкой в институте пришлось заниматься вынужденно, хотя и с удовольствием, т.к. в работу никто не лез. В 1983 году сделал микровольтметр (К544УД1), который при поверке стандартной методикой, был на голову лучше предшественников. В геофизике существует такое: "Вот поедем на участок и посмотрим, чья аппаратура лучше". Этот бред, правда, существует не только в геофизике, но тогда он был для меня истиной. Вот на участке работ (п. Карамкен) я и увидел такое, что заставило засунуть микровольтметр подальше в ящик.

И только в Норильске, после очередных безуспешных попыток понять "почему оно не работает", получил ответ. Его фактически дал разработчик (Чернов) из ЦАГРЭ, который сообщил о мощном сигнале на средних волнах (169 кГц) и посоветовал посмотреть статью Полякова Владимира Тимофеевича о помехах и их влиянии на приемный аппаратуру (Журнал Радио). Это действительно привело к ответу, а точнее к проведению работы по изучению вопроса электромагнитной совместимости аппаратуры и пониманию как правильно делать измерения (параметров аппаратуры и измерений на участке). Тогда же стало понятно, что эту задачу можно было решить в тот момент только увеличением мощности генератора и методикой измерений. Для комплексного решения задачи измерения, на объектах со сложной электромагнитной обстановкой, необходимо было применение АЦП с большим динамическим диапазоном и цифровых процессоров сигналов (ТИИЭР, Электроника). Но "умных" ЦПС в геофизике еще не было.

С учебы в ЛЭИС им. Бонч-Бруевича, где удалось прослушать несколько курсов, необходимых для работы. Это помогло понять, как улучшить подготовку геофизиков в ЛГИ.

Со знакомства с фирмой MAXIM и ее семинара в феврале 1993 года. На том семинаре я попросил у представителей образцы MAX195 (16 разрядов). Народ останавливал, говоря, что мне это не надо, что хватит и 12 разрядов. Это как панацея для решения всех задач в измерении. Фирмач образцов не дал. Я повернулся к народу и объяснил задачу. На это народ сказал, что мне будет мало. А лучшего АЦП тогда не было.

С согласия директора института, я написал письмо в ADI и BB с просьбой 16-разрядных АЦП и предложения быть их дистрибьютором. Что такое дистрибьютор знал приблизительно (наверно все читали экономическую часть журнала "Электроника"), но нам ли геологам (геофизикам) бояться трудностей. Надеялся, что дадут микросхемы бесплатно, т.к. уже замучился выпрашивать деньги у начальства на микросхемы фирмы MAXIM. Осенью вдруг позвонил Алексей Соловьев из Аргуссофта с предложением приехать и заключить договор о дилерстве. Директор ВИРГА - Михайлов Г. Н. дал согласие. Условие от фирмы AD - дилерство с частной фирмой. Фирма была у Зайцева Михаила. Он поехал и заключил договор, по которому на каждового приходящего за микросхемами мы должны были заполнять опросник на четырех листах. Стоп!!! Мне предлагают заниматься ШПИОНАЖЕМ!?! Опросник был на английском, так мне его прочитал Феофанов Володя и произнес эти слова. Правда до смысла мы и со словарем докопались. Недаром я считаю своей первой книгой по маркетингу "Тайны английской разведки 1939-1945".

Через некоторое время Витя Крылов, сотрудник фирмы Л-кард, которому я рассказал историю с Аргуссофтом, позвонил своему другу, Кирпичникову Алексею Петровичу, и я стал представителем фирмы АВТЭКС и Л-кард по Северо-западу. О деталях и фирме Стэк (Лейбович) я говорить не буду, но никаких опросников заполнять не просили. Т.ч. сами понимаете, когда все рушится, а тут в 1993 году Липилин (МИНГЕО) дал денег на разработку и мы ее сделали, а еще дилерство и Л-кард. Это само по себе было большой удачей.

С знакомства и работы с потребителями плат АЦП и микросхем, после которого пришел к убеждению о организации семинара под лозунгом: "Наши разработчики разрабатывают на хорошей элементной базе". Семинар мог помочь быстро освоить новую технику и культуру, которая стала к 1994 массовой, а также помочь растерявшимся разработчикам выжить (вспомните 1992-94).

Два случая из этого времени

1. Дарю человеку AD829. Он почитал описание и говорит: "Да! Она мне может заменить плату 100*100. Но где же творчество".

2. Сделали макет микровольтметра. С моей стороны преследовалось много целей, но в первую очередь посмотреть может ли один человек работать. Вообщем сделали макет. Я попросил оценить входное сопротивление, которое должно было быть 10 мОм, с помощью источника Б5-8 и резистора. Измерения дали результат, при котором с резистором, включенным последовательно (вы знаете!), результат был больше. Обьяснение этого было в том, что я ничего не понимаю в 16-разрядных системах.

Организовать семинар помогло знакомство с Титовым Михаил Артемычем ("правая рука" Ланнэ А.А.). Это было вдвойне хорошо и потому, что он привел меня в Военную Академию Связи на кафедру, где имели богатый опыт работы с ЦПС (DSP). Принципиальное значение для семинара имело и то, что организационной работой от ВАС стал руководить Воробьев Владимир Иванович. Кроме этого огромный вклад в жизнь семинара внесли: Жемеров Борис Николаевич (ЭЛЕКТРОН), Степанов Николай Николаевич (ЛЭТИ), Молодцов Владимир Олегович (ЛЭТИ), Горшков Борис Леонидович (ПИЯФ), Аксененко Виктор Дмитриевич (ЦНИИ ЭЛЕКТРОПРИБОР) и многие другие.

Семинары проводятся с апреля 1995 года в третий понедельник каждого месяца в ВАС

Потихоньку семинары и возможность достать микросхемы многих фирм привели к мысли перевести их в информационное русло, и плюс к этому организовать базу данных на ВВС, чтобы информация стала доступна широкому кругу специалистов. Кроме этого организовать коммерческие курсы по некоторым разделам цифровой обработки сигналов.

Организовать на ВВС базу не удалось из-за больших материальных затрат, которые было не потянуть. Но эту мысль, после обсуждения в Академии, подхватил Омаров ("это же деньги!") и Суханов (Ворса). Но сделали это в Интернете, что и сейчас то для очень многих и многих роскошь. Если у вас есть сайт, то вы сами можете оценить откуда приходит народ - Москва, Питер, Киев, Поволжье.

Но делать нечего, в конце концов, и я пришел к Интернету. Только хочется решать не только информационные проблемы (один спор о литературе на русском языке чего стоит), но и сделать тот клуб, о котором мы мечтали с Владимиром Ивановичем Воробьевым давным-давно, и который не получился, т.к. разработчики не были готовы говорить друг с другом.

Начало сайту положил любимый и уважаемый Калмыков Андрей в далеком 1998 году. Продолжил работу над сайтом - Силантьев Виталий. Гениальный программист, поэт, писатель и непонятный человек.

Кроме этого сайт создается трудами Гутникова В.С., Горшкова Б.Л., Покровского В.Н., Грибунина В.Г., Некрасова Я.А., Денисова Константина.

Цуканов Юрий Васильевич
mailto:inf@autex.spb.ru
 


Хорват. Семинар в ВАС. DSP Sharc


Семинар в ВАС. Семинар в ВАС.


После семинара. Воронов (Автэкс), Воробьев В.И. и Цуканов.


Грамота. ВАС. 1997. Грамота. ВАС. 2002.

"За оказание информационной и технической помощи в организации научно-технического семинара 'Цифровые цепи, сигналы, системы'.
Начальник ВОЕННОЙ АКАДЕМИИ СВЯЗИ генерал-лейтенант С. Лигута. 27 сентября 1997 года."


Грамота. ВАС. 2004. Грамота. DSPA. Помогал А.А. Ланнэ


Договор: Администрация СПб, ВАС им. Буденного и АО Автэкс.


[продолжение]

Ленинградский геофизик