Глебовский Юрий Сергеевич

Выпускник Геофизического Факультета Ленинградского Горного Института (до организации ГФФ)
Поступил в 1934, а диплом получил за год до начала Великой Отечественной войны.
Вы его хорошо знаете, он работал зам. директора ВИТРа, затем замдиректора ВИРГа, а потом в НИИГА.

Глебовские - династия геофизиков:

Юрий Сергеевич (поступил в 1934 г);
Сергей Сергеевич (РФ-47);
Владимир Юрьевич (РФ-65).

Глебовский Юрий Сергеевич родился 31 января 1917 года в Петрограде в семье врачей Глебовских Сергея Александровича и Серафимы Петровны.

Дети Сергея Александровича - Вера, Юрий и Сергей не пошли по стопам родителей. В разное время они сдали экзамены в Ленинградский Горный институт и стали горными инженерами.

Юрий Сергеевич начал учиться в средней школе Витебска, затем продолжил обучение в фабрично-заводской девятилетке Ленинграда. В связи с ранней смертью отца, ему с 15-летнего возраста, пришлось совмещать учебу с работой. Он подрабатывал репетитором, библиотекарем, культработником в кино. Будучи комсомольцем, он занимался общественной работой - читал просветительские лекции в рабочих общежитиях в Гавани, на кораблях Балтийского Флота.

Сразу по окончании школы в 1934 году Юрий Сергеевич поступил в Ленинградский Горный институт (ЛГИ) по геофизической специальности. В 1938 году он начал самостоятельную работу в геологии. Год проработал прорабом в Имантаунской партии Казгеотреста Комитета по делам геологии в Семипалатинске и написал свой первый научный отчет. В 1939 году, будучи еще студентом, был оформлен начальником Горно-Шорской экспедиции Всесоюзного Геологического института (ВСЕГЕИ). Задачей экспедиции в то время стали площадные аэромагнитные исследования. Несмотря на атмосферу недоверия к внедряемому новому методу, а также отсутствие жизненного и организационного опыта у молодого руководителя экспедиции, итоги первых аэромагнитных съемок оказались удачными. Результаты проведенных работ были успешно защищены и легли в основу дипломного проекта Ю.С. Глебовского.

За год до начала Великой Отечественной войны Юрий Сергеевич окончил ЛГИ и получил диплом горного инженера "с отличием", и одновременно - звание младшего лейтенанта-артиллериста. В это же время он женился на Глебовской (Ряжкиной) Марии Павловне, работавшей в то время конструктором на заводе имени Макса Гельца ("Полиграфмаш"). По окончании Горного института он был направлен в Якутский геологоразведочный трест Наркомнефти (позднее переименованный в Якутскую геолого-поисковую контору), где руководил различными полевыми партиями и занимался тематическими работами.

Война застала Ю.С. Глебовского в Якутске. Он был в резерве, прошел специальную подготовку и стал одним из руководителей Всеобуча Якутска - командиром роты, затем командиром батальона снайперов. Одновременно он работал по специальности и проводил новые в то время полевые магнитометрические работы. Результаты этих работ нашли отражение в геологических отчетах и в четырехтомной сводке геофизических материалов по северному склону Алданского массива и смежных районов. Приведенные в сводке данные он переинтерпретировал, изучив физические свойства горных пород с помощью оригинальной аппаратуры, разработанной им самим. В течение многих лет эти материалы успешно использовались во ВСЕГЕИ и других геологических организациях.

После окончания войны в 1945 году Юрия Сергеевича назначили научным сотрудником ВСЕГЕИ, но по ходатайству Комитета по геологии (ныне Министерства природных ресурсов), как специалиста-аэромагнитолога вскоре откомандировали в Москву старшим инженером-геофизиком в Аэрофотогеологической экспедиции (позднее переименованной в ЦАГЭ и ВАГТ). Через год он стал уже старшим отраслевым инженером Главного аэрогеологического управления Министерства геологии.

Проработав два года в Москве, Ю.С. Глебовский захотел уволиться и перевестись на работу в Главсевморпуть. Ему надоела канцелярская работа и к тому же отсутствовала жилплощадь. Отпускать Юрия Сергеевича не хотели. Пришлось дважды судиться с работодателем. В конце концов, нарсуд Советского района г. Москвы удовлетворил его иск и обязал Главное управление Министерства геологии оформить расчет и отпустить истца на новое место работы в г. Ленинград в систему Главсевморпути.

Возвратившись в Ленинград, Юрий Сергеевич вначале работал ст. инженером-геофизиком в Научно-исследовательском отделе ГГУ, а затем - в Научно-исследовательском институте геологии Арктики - НИИГА (в настоящее время ВНИИОкеангеология). Вскоре он стал начальником спецпартии и руководителем научно-исследовательских работ, а затем техруком аэромагнитной экспедиции. В 1947 г. вместе с геологом А.А. Клубовым пишет отчет о геофизических съемках в Чувашии. Затем в течение трех лет он руководит различными аэрогеофизическими работами в Арктике, и сам принимает участие в ежегодных полевых аэромагнитных съемках. С 1948 года он участвует в разработке новых геофизических приборов, занимается вопросами интерпретации магнитометрических данных, разработкой СУСНОВ, рационализаторством. В 1949 году Юрию Сергеевичу присуждается персональное звание инженера-капитана Северного морского пути III ранга.

Помимо прибора для измерения магнитных свойств пород, Ю.С. Глебовский изобретает два аэромагнитометра - бесколлекторный и трехкатушечный для измерения полного вектора магнитного поля, прибор "НИИГА-1", а также динамический гравиметр. Позднее он создает устройство для тренировки аэромагнитологов и выдвигает рацпредложение по применению буссоли Шмалькальдера для поисков диабазовых даек. Он же разрабатывает палетку для расчета и интерпретации магнитных аномалий, вызванных униполярными объектами, пишет ряд инструкций и методических руководств.

В мае 1955 году Юрий Сергеевич поступил на работу во Всесоюзный институт техники разведки - ВИТР (ранее ВНИИГР) зам. директором по научным вопросам.

В том же году он стал участником Первой советской антарктической экспедиции на дизель-электроходе "Обь". При разгрузочных работах в Антарктиде он едва не погиб. Ю.С. Глебовский с группой первопроходцев был высажен на лед для приемки грузов. Внезапно ледовый козырек, высоко нависающий над кораблем начал растрескиваться, крошиться и падать вниз. Часть ледовой массы обрушилась и покорежила палубу корабля, часть соскользнула в воду и образовала множество мелких и крупных льдин. Юрий Сергеевич вместе с двумя товарищами оказались в море на одном из ледовых обломков. Вскоре льдина перевернулась и, хотя пострадавшие успели вскарабкаться на ее подводную часть, их ожидала другая беда: сильный ветер стал относить льдину в открытое море. Лишь благодаря слаженной работе всего экипажа судна, люди были спасены.

Ю.С. Глебовский остался на зимовку и провел в Антарктиде полтора года. Он принял участие в строительстве поселка "Мирный", в санно-тракторных маршрутах и организации первых полярных станций в глубине континента. Он стал также организатором и непосредственным исполнителем первых наледных гравимагнитных и аэромагнитных съемок шестого континента и был награжден орденом "Знак Почета". Позднее, по результатам исследований он успешно защитил кандидатскую диссертацию.

По возвращении из Антарктиды Ю.С. Глебовский продолжил работу в ВИТРе в качестве начальника отдела и заведующего лабораторией. В 1959 году он стал заведующим лабораторией магниторазведки, а затем директором Ленинградского филиала ВНИИГеофизика. Спустя два года, после объединения этого филиала с Всесоюзным институтом разведочной геофизики (ВИРГ), был назначен там заместителем директора по рудной геофизике.

Начиная с 1968 года, Юрий Сергеевич полностью посвятил себя дальнейшему развитию методики высокоточной аэромагниторазведки. Результаты проведенных исследований были опробованы при поиске железнорудных месторождений в Иране, где в течение трех лет он был руководителем и главным специалистом Бафской геолого-геофизической группы. Следует отметить, что поисками железнорудных месторождений в Иране занимались многочисленные западные компании, но лишь исследования российских специалистов оказались успешными - были обнаружены промышленные месторождения железа. Российские специалисты были награждены юбилейными медалями и почетными грамотами.

После возвращения из заграничной командировки в 1971 году Ю.С. Глебовский заведует Лабораторией высокоточной магниторазведки, где руководит работами, нацеленными на повышение точности и геологической эффективности магниторазведки (прежде всего аэромагниторазведки). В числе выполненных им работ: участие в составлении новой инструкции и редактировании справочника по магниторазведке, составление руководств по магнитной картографии и методике высокоточных магнитных съемок в сложных условиях. Им были организованы школы и семинары по обмену опытом. Он участвовал во всесоюзных геофизических конференциях, разрабатывал технические требования на аэрофотокамеры, составлял технические обзоры о состоянии магниторазведки, а также писал заключения по крупным проектам, отчетам, диссертациям и др.

Ю.С. Глебовский являлся членом редсовета ВСЕГЕИ и ответственным руководителем проблем, связанных с магниторазведкой. Начиная с 1980 года, он становится куратором магниторазведочных работ Мингео СССР. Он опубликовал более 60-ти печатных трудов (несколько из них переизданы за рубежом) и написал более 30-ти фондовых отчетов. Среди основных публикаций, изданных самостоятельно и в соавторстве можно упомянуть: книгу по фотопривязке (два издания 1963 и 1968 гг.); атлас Антарктиды (1966), за который получена медаль ВДНХ; справочник оператора-магниторазведчика (1987); инструкция по магниторазведке (1981); методические указания по комплексной интерпретации при геолого-съемочных работах (1986); методические указания по работе с квантовыми аэромагнитометрами (1988); методические рекомендации по средне- и крупномасштабной магнитной картографии (1990); справочник "Магниторазведка" (два издания 1980 и 1990 гг.); а также брошюры, в том числе "Занимательная геофизика" (1987), написанная для профориентации молодежи.

Ю.С. Глебовский проработал в геологии более 50 лет. Его основная специализация магниторазведка и, прежде всего, аэромагниторазведка. Он выполнил первые аэромагнитные съемки в Арктике и Антарктике. В то же время он внес вклад и в развитие комплексных геолого-геофизических исследований: он занимался поисками нефти и твердых полезных ископаемых. Выполнял задания Мингео и МИД СССР за рубежом (ГДР, ЧССР, Таиланд, Египет, Иран). Награжден орденом "Знак Почета" и медалями, а также почетными значками: участник первой САЭ, почетный полярник, почетный разведчик недр. Способствовал подготовке отечественных магниторазведчиков, в числе которых такие известные как П.А. Кукин, В.М. Рыманов, А.М. Карасик, В.С. Цирель и др.

В 1993 году Ю.С. Глебовский ушел на заслуженный отдых, но и, став пенсионером, не утратил интереса к магниторазведке. Он продолжал работать над редактированием нового издания "Инструкции по магниторазведке", которая, к сожалению так и осталась неопубликованной.

В личной жизни Юрий Сергеевич был исключительно скромным человеком. Его основные увлечения - цветная фотография, книги, почтовые марки, музыка. Из музыки он больше всего любил старинные русские и цыганские романсы, а также джаз. Сам любил петь и играть на гитаре.

Умер в 2002 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

Юрий Сергеевич - автор замечательной, популярной книжки о геофизике. Франтов Г.С., Глебовский Ю.С. Занимательная геофизика. - М.: Недра, 1987, - 128 с, 35 к.
Живо и увлекательно рассказано об одной из наук о Земле - геофизике, основанной на изучении электрических, магнитных, радиоактивных, упругих и других свойств горных пород и имеющей важное значение для изучения строения Земли, поисков и разведки полезных ископаемых, решения научных и производственных задач. Показано, что геофизика проникла сегодня практически во все сферы деятельности человека - от изучения космического пространства до инженерной геологии, археологии, поисков утерянных сокровищ.
Для широкого круга читателей и профессиональной ориентации молодежи.
Табл. 4, ил. 18, список лит. - 14 назв.
Рецензент: А.И. Холин, д-р геол.-минер. наук (Московский институт нефти и газа им. И.М.Губкина)

Оглавление
3. Геофизика — поэзия недр.
6. Магнит ищет сокровища недр и разгадывает загадки.
19. Как электромагнитные волны просвечивают Землю.
28. Наша планета Земля все время прослушивается геофизиками.
37. Месторождения могут звучать.
47. Сила тяжести рассказывает о глубинах Земли.
54. Секреты гелия и ядерная геофизика.
63. Сверглубокие скважины — "космос наоборот".
72. Геофизика — "всевидящий глаз" археологии.
78. Геофизика помогает поискам воды и строительству.
83. Геофизические приборы в живой природе.
91. Нужно ли сохранять участки месторождений?
96. Миниатюрные молнии изучают физические свойства минералов.
101. Нравится ли Вам ходить в музеи и библиотеки?
105. Для тех, кто захочет стать геофизиком.
112. Если Вы любите путешествовать.
121. Какая это нужная и важная, с большим будущим наука — геофизика.
126. Специальные термины и их толкование.

Франтов Г.С., Глебовский Ю.С. Занимательная геофизика

В 1999 году в связи с юбилеем ННИГА был выпущен поэтический сборник. Там помещено стихотворение Ю.С.Глебовского.

Крик души

Вчера мне встретился толковый геофизик