КЕЛЛИ ПСКОВСКИЕ, ПЕТЕРБУРГСКИЕ, УРАЛЬСКИЕ И ЛЕНИНГРАДСКИЕ

КЕЛЛИ

ПСКОВСКИЕ, ПЕТЕРБУРГСКИЕ, УРАЛЬСКИЕ И ЛЕНИНГРАДСКИЕ

НИКОЛАЙ ГЕОРГИЕВИЧ КЕЛЛЬ (1883—1965)

Родился в крестьянской семье. Специалист в области геодезии и фотограмметрии, профессор (1923), доктор технических наук (1936), ученая степень доктора наук присуждена без защиты диссертации, член-корреспондент АН СССР (1946).

Окончив реальное училище, в 1903 г. поступил в Петербургский горный институт Императрицы Екатерины II. Принимал участие в революционном студенческом движении (1905 г.), за что около пяти месяцев провел в тюрьме. В течение нескольких лет работал в изыскательских и топографических экспедициях (в том числе на Камчатке).

С 1910 г. Н. Г. Келль продолжил учебу в Петербургском горном институте. После окончания института (1915) работал помощником управляющего, правительственным пробирером аффинажного завода в Екатеринбурге. С 1917 — в Уральском горном институте: 1917— 1919 — доцент, 1919—1920 — ректор, 1920—1921 — директор, 1921— 1922 —декан геолого-разведочного факультета. С 1922 и до конца своей жизни — в Ленинградском горном институте; 1923—1953 — зав. кафедрой геодезии; с 1953 — профессор, зав. лабораторией аэрометодов АН СССР.

Основные труды посвящены вопросам высшей геодезии, фотограмметрии, разработке методов аэрофотограмметрии и их применению для геологического и географического картирования; способствовал введению в СССР системы координат Гаусса—Крюгера; инициатор проведения на Урале планомерных топогеодезических съемок; создал в Уральском горном институте кафедру геодезии. Один из создателей отечественной маркшейдерско-геодезической научной школы. Действительный член Географического общества СССР (1922), заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени (дважды), медалями СССР.

Основные сочинения: Графический метод в действиях с погрешностями и положениями. М.: Изд-во АН СССР, 1948.
Высшая геодезия и геодезические работы. Л.; М.: Гос. горное изд., ч. I, II, 1932.
Фотография и фотограмметрия. Л.; М.: ОНТИ, 1937.
Избранные труды. Л.; М.: Недра, 1964.
Литература о нем: Хренов Л. С. Николай Георгиевич Келль// Изв. Всесоюз. Географического общества. 1953. Т. 85, № 3.
Аэрофотосъемка — метод изучения природной среды. Л.: Наука, Ленингр. отд-ние, 1973. (Всего более 150 публикаций)
Филатов В. В. Профессора Уральской государственной горно-геологической академии. Биографический справочник. Екатеринбург: Изд-во УГГГА, 1997.
Отечественная маркшейдерская и горная геомеханика/ Под ред. М. И. Щадова. М.: Недра, 1987.

Горный институт. Вид с набережной Невы.

Горный институт. Вид с набережной Невы. Из книги «ЛГИ за годы советской Власти», Л., 1971.

АВТОБИОГРАФИЯ

(подробная до 1937 г.)

Николая Георгиевича Келля, профессора Ленинградского горного института, составленная по 26 октября 1937 года согласно «специальному требованию при проверке кадров», фактически под следствием (кроме того, с Желанием оставить на память детям и Внукам)

РОДИЛСЯ Я 8-ГО января старого стиля 1883 г. на мельнице села Петровского Бараницко-Озерецкой волости Торопецкого уезда Псковской губернии (в дальнейшем Торопецкий район Великолуцкой, затем Псковской обл.). Отец мой, эстонец из безземельных крестьян, с трех лет остался круглым сиротой; старшие его братья, по его словам, похоронены на братском кладбище в Севастополе. [О других предках вглубь ничего неизвестно].

Мальчиком отец был отдан в кузницу, кажется, в Юрьеве, и до 45 лет служил кузнецом в имениях, сначала в Эстляндии, а затем в Псковской губернии (теперь Дновский район). Храню такую бумажку моего отца (с точным сохранением текста): «Свидетельство дано сие подателю сего Егору Келъ, что он у меня два года кузнецом жил, ремесло свое весьма хорошо имеет, ровно и в слесарной работе, и поведением человек хорошей и чистой — поэтому его всякому рекомендовать могу. Село Веррогоф, 24 марта 1870 года. Во имя управление имение Василий Мартининъ Ринкъ (именная сургучная печать)».

Первая жена отца умерла, оставив сыновей 8 и 6 лет, двух моих старших братьев. Моя мать вышла за него (вдовца), когда ей было 30 лет (вероятно, в 1875 году); по ее словам, ей больше всего понравились ее будущие пасынки. И, правда, старшие братья всегда очень хорошо отзывались о своей мачехе. Ей пришлось пройти суровую школу труда (родословная ее неизвестна). Она рано потеряла отца, девяти лет ее отдали в няньки в Псков. Затем она была прислугой и кухаркой в Петербурге в течение 12 лет, кажется, все время на одном месте, где-то у Калинкина моста, в особнячке у господина Барта, бездетного представителя сталелитейного завода Круппа.

Эта служба матери отразилась несколько и на мне. Барт умер, его вдова поселилась в Швейцарии, она изъявила желание быть заочно моей крестной матерью и перед смертью (1903 г.) завещала мне 300 рублей, которые были переведены через Лионский кредит, как раз во время, когда мне нужно было поступать в Горный институт. У меня хранится карточка этой крестной матери с надписью: «Ап meine liebe, liebe Karoline und mein Taufsohn Nicola Kell (которого она никогда не видела в натуре) zur Erinnerung Frau Mathilde Barth, Zurich in Mai 1901». [Мой отец был неграмотным, мать немного знала грамоту]. С 1878 года отец снял на аренду мельницу в сельце БобяхтинеХолмского уезда Псковской губернии (договор по этой аренде у меня хранится). Затем заарендовал мельницу в селе Петровском Бараницко-Озерецкой волости Торопецкого уезда Псковской губернии, где я и родился. Мельницу села Петровского мы покинули в 1891 году. Отец построил свою мельницу на р. Кунин, купив 5 десятин кустарника, кажется, по 15 рублей за десятину и заарендовав у крестьян 2 десятины надельной земли с правом пользоваться двумя берегами (залива от плотины) за 50 руб. в год. Жили мы в то время, насколько я помню, достаточно бедно, но все-таки мать старалась посылать нас в школу.

От мельницы (название Левец) до школы было 15 верст. Я жил в общежитии и мать платила учителю рубль в месяц, чтобы он меня раз в день поил чаем помимо питания в общежитии, куда провизия доставлялась натурой от каждого ученика. Кормили нас щами без мяса, заправленными квашеной овсяной мукой с небольшим количеством серой капусты, картошкой с растительным маслом и кашей. Воду брали из небольшого пруда, поэтому в пище попадались водяные жуки (плавунец окаймленный и др.). До ручья было около километра, изредка на санках ездили туда за водой.

Н.Г. Келль. 1950 г.

Два старших брата от первой жены отца учились мало, третий, старший, единоутробный со мной брат Иван кончил двухклассную министерскую школу на два года раньше меня, хотя он был старше меня на 5 лет. Дело в том, что он рано свел меня в школу, когда мне еще не было 7 лет. Ради шутки меня посадили на первую парту, так я и остался учиться, так как удивил учителя способностями в счете. Брату Ивану хотелось учиться дальше, ему было лет 15, но отец не одобрил такого намерения. Поэтому брату пришлось с разрешения одной только матери отправиться одному пешком в город Великие Луки за 35 верст, поселиться у тетки, которая была прислугой в гостинице, и на свой риск поступить в городское училище, четыре класса которого он окончил блестяще за два года. Это отцу понравилось и далее он уже сам на дрожках увез брата Ивана за 200 верст в Вышний Волочек в среднетехническое училище кондукторов путей сообщения. Там брату удалось получить небольшую стипендию и также хорошо окончить. После этого брат Иван уже пользовался большим авторитетом и настоял, чтобы меня отдали в реальное училище; к тому времени я окончил городское училище, живя у той же тетки (в гостинице с двумя младшими братьями).

В реальное училище я поступил во 2-й класс из-за незнания языков и некоторой психической подавленности. Весной при окончании городского училища я перенес скарлатину, летом умерла от дифтерита наша единственная сестра. Тяготило сознание, что матери с больной ногой приходится много работать. Приходишь, бывало, в мельницу, а она лежит на голых грязных нарах, положив бревно под голову, дремлет, дожидает, когда жернова пойдут порожнем и нужно засыпать другому помельщику. Мельница давала мало доходу, перебивались кое-как, отец и старший брат пытались уходить на промысел, строить мельницы у других, второй брат был в солдатах, служил сапером, третий учился в Вышнем Волочке. Я и еще два брата моложе меня учились в городе и жили с теткой Юлией в одной комнате на окраине города (в Веденьщине), платили за комнату 3 рубля в месяц. Провизию, по возможности, посылала нам мать за 35 верст с мельницы, в основном это была ржаная мука, изредка мясо.

Тетя Юлия, старшая сестра матери, была удивительное существо: она часто ссорилась с матерью, часто причиняла нам огорчения своими запретами, но всю свою жизнь прожила для других, не имея ничего для себя.

В третьем классе реального училища (мне было уже без малого 15 лет), во второй четверти инспектор дал мне репетировать оболтуса Жоржку Лаврова, у которого было в первой четверти семь двоек. В конце второй четверти я, занимаясь с ним по всем предметам, довел число двоек до нуля и получил за это 7 рублей — это был мой первый заработок. Отсюда пошла моя слава как репетитора. В старших классах у меня было столько уроков с отстающими, что я вполне мог содержать себя и двух младших братьев вместе с теткой. Скоро и те стали репетировать, поступив в реальное училище, и мы зажили безбедно, сняв целый домик на острове Дятлинке. Тетка гордилась, когда нас приглашали, казалось, в недосягаемые дома (к врачу, архитектору, помещику).

Н. Г. Келль В V классе реального училища. 1901г.

[продолжение]