Ленинградский геофизик


Вейнберг Борис Петрович.

Вейнберг Борис Петрович.

Биография

С детства интересовался физикой. Окончил гимназию Я. Г. Гуревича и физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета (1893 г.). Один из инициаторов открытия Санкт-Петербургских высших женских курсов.

По окончании Петербургского университета он работал преподавателем в ряде средних учебных заведений, затем в Петербургском горном институте, в Новороссийском университете, в Петербургском университете и на Бестужевских Высших Женских Курсах (БВЖК). В это время он познакомился с Д.И. Менделеевым, работающим в это время в палате мер и весов при министерстве финансов ученым хранителем мер и весов, и курирующий, подведомственных ей, 20 провинциальных палаток для поверки торговых мер и весов, и одновременно редактировавшего «Библиотеку промышленных знаний» (изд. Брокгауза и Ефрона). На протяжении ряда лет Борис Петрович становится его активным сотрудником. За это время он сложился как зрелый учёный, стал доктором физики, автором большого количества научных трудов.

В 1909 году переехал в Томск, заведовал кафедрой физики в Томском технологическом институте (1909 — 1924 гг.), одновременно читал курсы лекций в Томском университете и на Сибирских высших женских курсах.

Создал первый в Сибири аэротехнический кружок, давший впоследствии России таких видных деятелей авиации какН. И. Камов, М. Л. Миль.

В 1910 г. Вейнберг организовал наблюдение кометы Галлея в связи с предполагаемым прохождением Земли через ее хвост. Результаты наблюдений были отражены в «Отчете» Томского технологического института. Именно с Бориса Петровича Вейнберга начинается история астрономических наблюдений в Томске.

В 1913 г. на кафедре физики технологического института Борис Петрович вместе с кружковцами создал безвоздушную экспериментальную дорогу на магнитной подушке, опередив на полвека исследования ученых США, Японии в этом направлении. В основу этого выдающегося изобретения была положена теория Вейнберга, высказанная в его работе «Движение без трения». Весть об этом открытии облетела весь мир, и в далекий Томск хлынули делегации ученых из многих стран. Группа американских кинематографистов специально посетила Физический корпус в 1914 г. и сняла фильм «Сибирское чудо» о профессоре Б. П. Вейнберге и его феноменальном безрельсовом поезде.

Член Томской городской думы. В 1918 году — член сибирской областной думы от фракции областников и беспартийных.

С 1923 года создатель и директор одного из первых НИИ в Сибири — Института изучения Сибири (ныне Сибирский физико-технический институт).

С 1924 года директор, затем действительный член Главной геофизической обсерватории в Санкт-Петербурге.

Редактор журнала «Природа в школе». Автор около 113 публикаций. Печатался в «Журнале Русского физико-химического общества», «Вестнике Западного Новороссийского университета», «Метеорологическом вестнике», «Русской школе», «Журнале для всех», «Научном обозрении» и других. С 1940 года — начальник отдела Научно-исследовательского института земного магнетизма.

Погиб в осаждённом фашистами Ленинграде от голода.

Научная деятельность

В 1906 предложил теорию движения льда по наклонному руслу. В дальнейшем изучал движение арктич. льдов, а также исследовал физико-механич. свойства льда. Изобрел прибор для измерения напряженности магнитного поля (1927). Разработал методику проведения и систематизации наблюдений над магнитным полем Земли. С 1927 организовал и руководил работами по гелиотехнике в СССР. В 1931 разработал методику инженерного расчета солнечных установок. В.— автор ряда изобретений по гелиотехнике (солнечные паровые котлы, опреснители и т. п.). Совместно с сыном, В. Б. Вейнбергом, создал один из лучших проектов солнечного двигателя.

06. 06.1909г. В. назначается ординарным профессором Томского технологического института по кафедре физики, с этого периода 15 лет его деятельности связаны с этим институтом и Сибирью. В своей вступительной лекции, прочитанной 15.09.1909г. в присутствии членов Совета института, он изложил свои взгляды на прикладные стороны этой науки. В частности, в ней он предсказал те направления, которые получили развитие в последний период: очистка воды и воздуха в целях охраны среды обитания человека (экология), использование энергии солнца, передача электрической энергии без проводов, кинематография в натуральных цветах, стереокино и др. Большая часть его лекции была посвящена т.н. безвоздушному пути, совершенно отличному от обычных способов сообщения. Впоследствии модель «безвоздушной дороги» на магнитной подушке под его руководством была создана на кафедре физики ТТИ и ее описание опубликовано в ж. «Естествознание» за 1914г. [2; 50-51] Создание первой в мире экспериментальной установки более, чем на полвека опередило исследования американских ученых в этом направлении. Весть об этом облетела весь мир и в далёкий Томск хлынули делегации учёных из многих стран мира. В это время Б.П. Вейнберг поддерживал личные связи со многими выдающимися авиаторами того времени: Братьями Райт, Блерио и другими.

В физическом корпусе В. создал метеорологическую станцию, где кроме общих наблюдений, измерялись атмосферное давление, температура, влажность воздуха, определялись направление и сила ветра. На протяжении ряда лет станция играла важную роль в изучении метеорологических условий Западной Сибири. В 1911-1915гг. изучал ледниковый покров р. Томи, составлял прогнозы, которые поступали в органы городского управления.

В 1910г. организовал наблюдение за кометой Галлея в связи с предполагаемым прохождение земли через ее хвост. Результаты наблюдений были отражены в «Отчете» Томского технологического института и университета (известия ТТИ, 1913, т. 31). Он руководил проведением ряда экспедиций по изучению ледников Алтая и Ср. Азии, во время которых проводились многочисленные наблюдения за структурой льда, его движением, температурным, атмосферным и магнитным состоянием ледников и прилегающих районов.

Особое значение придавал изучению земного магнетизма и геофизических особенностей Сибири. С 1909 по 1920гг. организовал 23 экспедиции по изучению магнетизма и геофизических данных Западной и Центральной Сибири, Монголии, Крайнего Севера, вплоть до низовьев Оби и Енисея. Эти исследования получили высокую оценку отдела земного магнетизма АН и нашли отражение в ряде его научных работ.

В Томске он создал сибирскую школу физики твёрдого тела, которую после него возглавил и развивал далее его ученик, впоследствии академик, В.Д. Кузнецов. В 1913 году впервые в мировой практике им был сконструирован электрический термобур для исследования льда.[3]

В ленинградский период деятельности В., помимо вопросов земного магнетизма, большое внимание уделял и другим физико-математическим проблемам. Ряд его печатных работ этого периода посвящен вопросам обработки и интерпретации наблюдений, теории вероятностей и математической статистики. Им была разработана методика проведения и систематизация наблюдений за магнитным полем земли. В 1927г. им был изобретен прибор для измерения напряженности магнитного поля. Вторым направлением научных исследований В. являлась проблема использования солнечной энергии (гелиотехника). С 1927г. он был организатором и руководителем работ в этой области.

Не оставлял без внимания и область изучения физических и механических свойств льда. Итоговой работой по этой проблеме стала монография «Ледовые свойства, возникновение и исчезновение льда» (М.-Л., 1940). Его работы над арктическими льдами в Арктическом институте, практические выводы о прочности ледовых переправ имели большое значение в условиях блокадного Ленинграда. В 1941г. В. был консультантом при строительстве дороги по льду Ладожского озера («Дорога жизни»), спасшей десятки тысяч людей.

В. принадлежал к тому типу ученых, интересы которых в каждый отдельный момент не сосредотачиваются на одном узком вопросе – вместе с тем его идеи, не всегда подтвержденные фактическим материалом, приобретали широкую известность. К их числу можно, например, отнести идею о наличии в высоких широтах второго магнитного полюса.

Всего им опубликовано 238 научных работ, из которых 65 посвящены изучению земного магнетизма, большое число научно-популярных статей и брошюр, более 30 работ остались неопубликованными. Являлся членом многих научных обществ: возглавлял метеорологическую комиссию Общества изучения Сибири, был председателем Томского отделения этого общества, заместителем председателя Томского отделения Общества естествоиспытателей и врачей, председателем Томского педагогического общества, членом Совета физического отделения Русского физико-химического общества при С.-Петербургском университете, членом правления Томского отдела Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом, членом Русского отделения Международного союза по исследованию солнца при РН, членом межведомственной комиссии при АН по производству магнитных съемок в России.



ВЕЙНБЕРГ БОРИС ПЕТРОВИЧ
(1871 – 1942)

Геофизик, гляциолог.
Родился 20 июля 1871 г. в Петергофе. Сын поэта П.И. Вейнберга. По окончании университета в 1893 г. Б.П. Вейнберг работал преподавателем ряда гимназий, затем в Петербургском горном институте, в Новороссийском университете, в Петербургском университете и на Бестужевских высших женских курсах.
Исследования внутреннего трения льда были начаты Б.П. Вейнбергом в Одессе (1903-1906 гг.) в лабораториях Физического института при Новороссийском университете, а также на ледниках Тироля (1905 г.). Магистерскую диссертацию «Влияние среды на электрически-магнитные взаимодействия» Борис Петрович защитил в 1905 г. В 1906 г. он предложил теорию движения льда по наклонному руслу. За эту работу в том же году он получил степень доктора наук и Ломоносовскую медаль Академии наук. В 1907 г. представил докторскую диссертацию «О внутреннем трении льда». В 1908 г. Б.П. Вейнберг вырастил искусственные «снежинки» путем кристаллизации переохлажденной воды.
По ходу своих экспериментальных работ Борис Петрович изобрел много приборов и методов исследования. В частности, им, совместно с В.Д. Дудецким, был изобретен прибор для консервирования града. Прибор мог использоваться как в зимних, так и в летних условиях, что позволило Б.П. летом 1910 г. довезти до Томска градины, собранные им во время плавания на пароходе в районе Гельсингфорса (Хельсинки).
В 1909-1924 гг. профессор Томского технологического института (ТТИ), Томского университета, Сибирских высших женских курсов. Заведующий кафедрой физики ТТИ. Созданная в 1909 г. при лаборатории физики под руководством профессора Б.П. Вейнберга метеорологическая станция ТТИ проделала большую работу по изучению геофизических явлений и климата Сибири.
Участвовал в экспедиции на Горный Алтай (1910 г.).
В 1911-1915 гг. Б.П. Вейнберг изучал ледяной покров р. Томи. С помощью разработанных им приборов он производит измерения удельного веса и прочности на излом льда р. Томи перед ледоходом. Исследования проводились как непосредственно на реке, так и в лабораториях, и во дворе физического корпуса ТТИ. Исследуя разрыхление льда, он делал прогнозы начала ледохода, предупреждал местные власти о ледяных заторах на реке, могущих вызвать наводнения.
В 1912-1913 гг. сконструировал электрический бур для сверления отверстий во льду за счет его плавления.
В августе 1914 г. началась 1-я Мировая война. Борис Петрович становится одним из инициаторов создания Томского отделения общества для помощи раненым воинам. В пользу этого общества отчисляются средства от чтения его публичных лекций. Одна из лекций – «Физика на службе войны». Когда Борис Петрович узнал, что Главное Артиллерийское управление нуждается в специалистах для приемки военных заказов в Северной Америке, он предложил свои услуги и получил предписание срочно выехать в Америку в качестве старшего артиллерийского приемщика. С августа 1915 г. по июль 1917 г. семья Вейнбергов жила в Америке, в штате Огайо, в маленьком городке Дейтон.
Вейнберги вернулись из Америки в г. Томск в августе 1917 г. В октябре 1917 г. Б.П. Вейнберг участвует в работе Метеорологического съезда в г. Иркутске, на котором выступает с инициативой организации Института исследования Сибири.
Вернувшись из Иркутска, Б.П. Вейнберг окунается в бурную политическую жизнь Томска. В октябре 1917 г. его избирают гласным Томской городской думы, а затем ее председателем. На открывшемся в январе 1919 г. Учредительном съезде Института исследования Сибири, где он выступил с докладом «Краткий очерк магнитных исследований Сибири и ближайшие их задачи и возможности», его избирают заместителем директора.
Летом 1920 г. Институт исследования Сибири организовал ряд экспедиций под руководством Б.П. Вейнберга, в том числе в Обскую и Тазовскую губу. Целью экспедиции была организация геодезических, магнитных и метеорологических измерений. По материалам исследований была впоследствии опубликована статья «Картографические работы Обско-Тазовской экспедиции Института исследования Сибири», автором которой, совместно с Б.П. Вейнбергом, стал его сын Кирилл.
Однако в том же году Институт исследования Сибири был закрыт большевиками «ввиду отсутствия средств». Б.П. Вейнберг, связывавший с этим институтом свои научные планы в области метеорологических и геомагнитных исследований, был глубоко разочарован.
В 1923 г. в г. Томске по инициативе Б.П. Вейнберга был открыт Институт прикладной физики при ТТИ (ныне – Сибирский физико-технический институт). В 1924-1925 гг. Борис Петрович – директор, а затем действительный член ГГО. С 1927 г. руководил работами по гелиотехнике. С 1940 г. – заведующий отделом НИИ земного магнетизма. В том же году выходит в свет его монография «Лед». В общей сложности Б.П. Вейнбергом опубликовано более 500 печатных работ.
Когда началась Великая Отечественная война, Борис Петрович наотрез отказался эвакуироваться из Ленинграда, несмотря на уговоры семьи. Он был абсолютно уверен, что Ленинград никогда не сдадут врагу, считал, что он сможет принести пользу в его обороне. Кроме того, он не мог оставить в Ленинграде семью своего сына Кирилла, который добровольцем ушел в ополчение и в течение июля и августа 1941 г. проходил военную переподготовку в пригородах Ленинграда перед отправкой на фронт. А в сентябре было уже поздно: вокруг Ленинграда замкнулось блокадное кольцо.
Как специалист по изучению льда Б.П. Вейнберг участвовал в создании дороги жизни в осажденный Ленинград. В книге В.М. Котлякова «Мир снега и льда» (1994 г.) упоминается: «Уже в первую военную зиму Ставка Верховного Главнокомандующего в осажденном городе поставила перед Б.П. Вейнбергом важнейшую задачу того времени – определить возможность движения тяжелой техники по льду Ладожского озера. Мы знаем об успехе этих работ: в короткий срок была создана на Ладоге «Дорога Жизни», обе зимы успешно служившая связующей нитью блокированного города со всей страной».
Борис Петрович умер в своей квартире 18 апреля 1942 г. (встречаются также даты 2 февраля и 19 мая). Ни у кого из родных, живших тогда в блокадном Ленинграде, не было сил, чтобы проводить его в последней путь, и неизвестно, на каком кладбище и в какой братской могиле он похоронен.
В честь Б.П. Вейнберга Комитетом по географическим названиям Великобритании названа гора в Антарктиде.
Соч.: Внутреннее трение льда и физическая теория ледников // Физическое обозрение. 1907; Снег, иней, град, лед и ледники. 1909; Об изучении сопротивления льда на излом в естественных условиях // Метеорология и гидрология. 1936; Проблема Арктического пака // Метеорология и гидрология; Лед. 1940.
Сост.: по кн. Зайкова Б.Д. Очерки гидрологич. исслед. в России, 1973; по мат. из статей: Кузнецова С.И. Трудная судьба профессора ТТИ Б.П. Вейнберга. Известия Томского политехнического университета, 2009; Островская Г.В. Дорога жизни профессора Б.П. Вейнберга и его ледяная гора. К 140-летию Б.П. Вейнберга и 70-летию дороги жизни / Известия Томского политехнического университета, 2011. Ред.: Нефедова Е.Г.

Бахурин И.М., Вейнберг П.Б., Павлинов В.Я. Курс магнитной разведки. 1933 г.

Ленинградский геофизик