Логачев А.А.

Основатель Геофизического Факультета (и его декан). Профессор.
Выпускник Физмата Казанского Университета.
Посвятил всю свою жизнь становлению и развитию геофизической службы в СССР.
С 30-х годов работал во Всесоюзном Научно-Исследовательском Геологическом Институте (ВСЕГЕИ) и преподавал в ЛГИ.
Сформулировал принципы подготовки геофизиков: горный инженер - геофизик это тот же геолог, но владеющий специальными методами поисков и разведки МПИ. В связи с этим, в Учебных планах предусматривалась фундаментальная подготовка наших студентов по геологическим дисциплинам. Причем их доля в общем, количестве была наибольшей по сравнению с другими вузами. В результате наши выпускники могли руководить не только геофизическими, но и геологическими работами, а геофизические исследования проводились при тщательном учете геологической обстановки на изучаемом объекте.
В 1945 году добился организации Всесоюзного Института Разведочной Геофизики (ВИРГ) и стал первым директором, не прерывая при этом преподавательской деятельности в ЛГИ. В настоящее время ВИРГ носит имя Александра Андреевича.

Научно-исследовательское судно "Профессор Логачев"

В Полярной Морской Геофизической Экспедиции успешно работает научно-исследовательское судно "Профессор Логачев". На этом судне подавляющее большинство руководящих и научных кадров - геофизики, ученики А.А. Логачева.
Ими в последние годы в срединном хребте Атлантики открыто крупное подводное полиметаллическое месторождение, названное "Логачев".

А.А. Логачев. К 100-летию со дня рождения

Александр Андреевич Логачев - доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственной премии СССР, первый директор института ВИРГ-Рудгеофизика, который носит его имя.

А.А. Логачев родился 11 (23) ноября 1898 г. в селе Белозерье Карсунского уезда Симбирской губернии в семье сельского учителя. В 1917 г. окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью, затем в течение нескольких лет работал в системе народного образования в г. Симбирске. В 1922 г. поступил в Казанский университет. Будучи студентом старших курсов, работал наблюдателем в геофизической лаборатории университета. В 1929 г. окончил физико-математический факультет университета, получив специальность магнитолога. По окончании университета был направлен в Институт прикладной геофизики в Ленинград, откуда выезжал на полевые работы на Урал для проведения магнитных съемок на железорудных месторождениях. В 1930 г. переведен в Свердловск, где в качестве заведующего отделом Института геофизики Уральского филиала Академии наук СССР продолжал эти работы. В 1934 г. возвратился в Ленинград, получив должность заведующего магнитным кабинетом, а затем опытной геофизической станцией ЦНИГРИ - ВСЕГЕИ, в которой и проработал до начала Великой Отечественной войны. В 1941 г. вступил .в народное ополчение, откуда вскоре был затребован в Отдел военной геологии Ленинградского фронта. В 1942 г. был откомандирован в Уральское геологическое управление для работы начальником полевой партии. Но затем направлен в Западно-Сибирское геологическое управление (Новосибирск) на должность технического руководителя аэромагнитной экспедиции. В 1944 г. возвратился в Ленинград и до конца 1945 г. продолжал работать во ВСЕГЕИ в качестве заведующего геофизическим сектором.

В конце 1945 г. по постановлению СНКСССР на базе геофизического сектора ВСЕГЕИ был образован Всесоюзный научно-исследовательский институт разведочной геофизики (ВИРГ). Первым директором Института был назначен А.А.Логачев. В 1947 г. ему присуждается Государственная премия СССР, в том же году он избирается депутатом районного Совета г. Ленинграда. В 1948 г. ему было присвоено персональное звание генерального директора геологической службы III ранга. В 1949 г. он был освобожден от занимаемой должности директора института за "ряд допущенных ошибок административного плана", а по существу, за несанкционированную публикацию научной статьи в одном из зарубежных изданий. До 1951 г. он продолжал работать в ВИРГе в качестве заведующего лабораторией, а затем до 1956 г. работал заведующим геофизическим сектором ВСЕГЕИ.

В1956 г. А.А.Логачев избирается профессором, а в 1959 г. - заведующим кафедрой геофизических методов разведки Ленинградского горного института, руководителем которой остается до 1976 г. В последние годы жизни по состоянию здоровья он переходит на работу консультантом, оставаясь в Горном институте.

А.А.Логачев скончался 8 ноября 1978 г. Похоронен в Ленинграде на Северном кладбище.

Преподаватели: Логачёв, Алфёров, Клушин. 1966 г.

А.А. Логачев был выдающимся ученым, оставившим богатое научное наследие в области теории, методики и техники магниторазведочного метода. В его работах нашли отражение основные этапы становления и развития прикладной магнитометрии как важнейшего инструмента исследований земных недр.

Первые самостоятельные работы А.А.Логачева относятся к 1930 -1931 годам, когда ему было поручено выполнять поисковые геофизические работы на Северном Урале. В результате проведения магнитных съемок в Северо-Уральском районе была дана предварительная оценка его рудоносности, подтвержденная затем геологоразведочными работами. В последующие годы, являясь руководителем магнитного отдела геофизического института, он приступил к фундаментальным исследованиям по вопросам геологической интерпретации геофизических аномалий. В те годы на вооружении геофизиков появилась более чувствительная магнитоизмерительная аппаратура и магниторазведка стала применяться не только для поисков железных руд, но и с целью крупномасштабного картирования в связи с поисками месторождений цветных металлов. При этом некоторые особенности магнитных полей не находили своего объяснения. В частности, не ясна была природа резких отрицательных аномалий на контактах магнитных пород. В работах А.А. Логачева впервые было показано, что структура магнитного поля в этом случае определяется углом падения контактирующих пород с различными магнитными свойствами.

Вторая половина 30-х годов, охватывающая период работы А.А. Логачева в ЦНИГРИ - ВСЕГЕИ, была особенно продуктивной в части создания и развития методической и технической базы магниторазведки. Прежде всего была показана настоятельная необходимость изучения магнитных свойств горных пород, что с тех пор стало неотъемлемой составной частью магниторазведки. При этом было установлено, что наряду с магнитной восприимчивостью горные породы обладают также значительным остаточным намагничением, существенно влияющим на характер магнитного поля. Одновременно была разработана оригинальная методика измерения обоих параметров в образцах горных пород. Материалы по исследованию проблемы физических свойств легли в основу диссертации, защищенной в 1942 г. на тему "Методика исследования магнитных свойств горных пород для геолого-производственных целей", с присвоением ему ученой степени кандидата технических наук.

Мировую известность А.А. Логачеву как талантливому исследователю и выдающемуся ученому принесли работы по созданию нового и чрезвычайно перспективного направления - аэрогеофизики. В 1936 г. им совместно с А.Т.Майбородой сконструирована и построена первая действующая модель аэромагнитометра для непрерывных измерений в движении приращения вертикальной составляющей земного магнитного поля 2. С помощью этого прибора, установленного на борту легкого самолета, впервые в мире была осуществлена аэромагнитная съемка на профиле Новгород - Крестцы, пересекавшем Старо-Русскую аномалию. Успешно проведенный эксперимент, подтвердивший с воздуха наличие магнитной аномалии, известной ранее по наземным съемкам, заложил основы нового аэрогеофизического метода - аэромагниторазведки. Оперативные публикации А.А. Логачева о результатах эксперимента окончательно закрепили приоритет отечественной науки и техники в этой области.

Успешное проведение под его руководством опытно-методических работ в связи с поисками железных руд и геологическим картированием в Западной Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке обеспечило широкое признание нового метода. Значительному росту объемов аэромагнитных съемок способствовал выпуск заводом "Геологоразведка" в 1940 г. шести аэромагнитометров Логачева АМ-4.

В связи с назначением А.А.Логачева в 1945 г. директором ВИРГа круг его научных интересов значительно расширяется. Много времени, энергии и сил отдано им организации и становлению нового института, задачей которого является разработка методики и технических средств поисков и разведки урановых месторождений. В сферу его научных интересов попадают радиометрия, радиогеохимия, рудный каротаж и другие геофизические методы. Однако магниторазведка остается для него направлением приоритетным. По поручению Государственного комитета по делам геологии А.А.Логачев в качестве технического руководителя организует работу по геофизическому исследованию территории Карело-Финекой ССР и Мурманской области с целью поисков железорудных месторождений. Ведущим методом исследования этой территории становится аэромагнитная съемка с одновременным проведением наземных работ. В результате открыты крупные железорудные месторождения Гимольское и Костомукшское.

В 1947 г. за разработку аппаратуры и методики аэромагнитной съемки А.А. Логачеву присуждается Сталинская премия. В том же году, подготовив и защитив диссертацию на тему "Воздушная магнитная съемка и опыт ее применения в геолого-поисковых работах", он становится доктором физико-математических наук.

Логачёв А.А.

После сравнительно недолгого пребывания на административном посту А.А. Логачев в 1949 г. вновь полностью посвящает себя научной работе. Последующие годы были особенно продуктивны в части решения им ряда методических вопросов магниторазведки и увенчались составлением и изданием инструкций по аэромагнитной съемке и по магниторазведке для наземных работ, а затем и методического руководства по аэромагнитной съемке. Эти материалы предопределили на многие годы порядок проведения маг-ниторазведочных работ в нашей стране и стали основными нормативными документами в этой области. Переведенные на китайский язык они сыграли такую же роль при проведении магни-торазведочных работ в Китайской Народной Республике.

А.А.Логачев известен в нашей стране и за рубежом не только как выдающийся ученый, но и как талантливый педагог. Педагогическую работу в Ленинградском горном институте он выполнял начиная с 1937 г. в качестве совместителя, работая в различных организациях на разных должностях. С 1956 г. он профессор, а с 1959 г. - заведующий кафедрой геофизических методов разведки. Более 25 лет он успешно осуществлял научное руководство аспирантами и соискателями из различных районов Советского Союза и других стран. За эти годы им подготовлены 10 докторов наук, десятки кандидатов наук и многие сотни квалифицированных специалистов инженеров-геофизиков. Первый учебник по магниторазведке подготовленный А.А.Логачевым в соавторстве с Л.Д.Берсудским был издан еще в 1940 г. В 1951 г. выпущен подготовленный им новый учебник для студентов вузов - общеизвестный "Курс магниторазведки", который затем переиздавался еще 4 раза (1962,1963, 1973 и 1979 гг.). Каждое новое издание учебника перерабатывалось и дополнялось в соответствии с последними достижениями в области теории, методики и техники. По этим учебникам осваивали основы магниторазведки многие поколения геофизиков. Учебники А.А.Логачева используются не только в нашей стране, но и за рубежом - они переведены на китайский и испанский языки. Без преувеличения можно утверждать, что сотни ученых и специалистов почитают за честь для себя называться учениками профессора А.А.Логачева.

Находясь на педагогической работе, А.А.Логачев всегда оставался и ученым-исследователем. В течение последних 20 лет он был бессменным научным руководителем единственной в системе Минвуза СССР проблемной лаборатории по геофизическим методам разведки.

Плодотворная научная и педагогическая деятельность А.А. Логачева была оценена по достоинству. Он удостоен почетных званий Лауреата Государственной премии СССР и заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, награжден двумя орденами Трудового Красного знамени и медалями.

В 1995 г. отмечался юбилей ВИРГа. В канун 50-летия института распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 984-Р ВИРГу присвоено имя А.А.Логачева, организатора и первого директора. Отныне институт имеет новое наименование -Всероссийский научно-исследовательский институт разведочной геофизики имени А.А.Логачева (ВИРГ-Рудгеофизика им. А.А.Логачева).

Несколько лет назад попался геофизический сборник, целиком посвящённый столетию мэтра. Научное судно носит его имя. Но для нас это живой интересный человек, со своим слабостями и причудами. Всегда ощущалась "дистанция огромного размера". Он как- то незаметно следовал по всей нашей институтской жизни. Мы учились по его книге и поэтому, читал он, часто отвлекаясь, рассказывая о практике применения метода, взглядах на жизнь.
- Пригласили на крупный геофизический симпозиум. Собралось много почтенных геофизиков. Спрашиваю у соседа:
- Что такое симпозиум? Пожимает плечами! Второй, третий - тоже самое!
- А ведь это совместное возлияние патриций! Так неужели не нашлось русского синонима!
Другой случай, при подписании диплома.
- Что это у вас профили субширотного, субмеридианального направления? Нельзя по-русски - близко к широтному, меридиональному?
- Интерпретация? Есть нормальное русское слово - истолкование, ну что это за невнимание к языку!
- Вот, читаю у одного студента, тоже собирал материал в Краснодаре - валлорий. Название крупного тектонического элемента вытянутой положительной формы! Из статьи Марка Романовича Пустыльникова, опытного, крупного геолога. Вал - русское слово, лорий греческое окончание, ну что это за смесь "французского и нижегородского"!
На кафедре установил свой порядок сдачи экзаменов: пользуйся любыми справочниками, учебниками. Можешь выходить, билет пустая формальность, главное разобраться в интерпретации тех материалов, которые у него большой стопой лежали рядом. Укажи путь, сделай простые прикидки, опиши ожидаемые результаты.
Помню курьёзный случай.
- Как направлен вектор намагниченности в Ленинградской области. Более значительные вопросы, он понимал, задавать бесполезно. Студент вертит в руках карандаш, заворожено смотрит на экзаменатора, перестаёт крутить карандаш.
- Так бы и сказали, под 70 градусов! Ну не хотелось ему в этот день огорчать лодыря, хотя обычно он был строг и бескомпромиссен!

Из воспоминаний В.Л. Бусловича.

Курс магниторазведки.

Авторы: Берсудский Л.Д., Логачев А.А., Солодухо О. Ю. и проф. Б. М. Яновский. 1940г.

Логачев А.А., Захаров В.П. Магниторазведка. 1979 г.