Ленинградский геофизик

Из Воспоминаний Ю.Н. Капкова
Из переписки 1944 года

Ленинградский Горный Институт за заслуги в Отечественной войне в 1944 году был награжден орденом Ленина.

Я с фронта послал три поздравительных письма: одно – нашему декану М.М. Тетяеву; второе – моему завкафедрой Л.Я. Нестерову; третье – академику Д.В. Наливкину. Письмо Дмитрию Васильевичу было послано потому, что в мае 1941 года мы ему сдавали экзамен по курсу «Геология Союза» и все поголовно были в него влюблены, как в человека и как в преподавателя.

К моей радости на фронт пришли три ответа. Характер и стиль ответов характеризуют каждого из авторов. Судите сами.

Михаил Михайлович Тетяев на тонком розовом картоне размером с открытку писал из Черемхово:

- От имени факультета и от себя лично искренне благодарю за Ваши поздравления. Желаю успеха в Вашей замечательной борьбе, здоровья и скорейшего возвращения в институт. 15.07.44. Тетяев [Фото письма]

Леонид Яковлевич Нестеров на почтовой открытке, так же из Черемхово:

- 13.09.44.
Благодарю за поздравления в связи с награждением института орденом Ленина. Студентам-геофизикам поздравления передать не мог, так как все они на практике, да и сам я недавно вернулся с полевых работ.

Институт начал реэвакуацию. В ближайшее время я тоже перебираюсь в мой Ленинград, оборудование наших лабораторий уже отправлено.

Желаю скорой и полной Победы и возвращения в Ленинград, в институт. Пишите!

С приветом Нестеров. [Фото письма]

А вот академик Д.В. Наливкин, ученый с мировым именем, простому солдату, своему студенту, прислал на фронт письмо, открытку из Свердловска и из Москвы ответ на мое поздравление с Новым 1945 годом.

Вот что он мне писал:

Письмо Д.В. Наливкина на фронт студенту геофизику Юрию Николаевичу Капкову.

На конверте надпись: Действующая Красная Армия
Полевая почта 699. Часть 515.
Ю.Н. Капкову

Дорогой т. Капков!

Сегодня получил Ваше письмо от 17.01. Оно было для меня особенно приятно. Для нас «военкуированных», как нас здесь называют по простодушию, всякая весточка из Ленинграда большая радость, особенно с фронта. Все-таки все наши мысли с Ленинградом. Думаю, что скоро в Ленинграде будут не только наши мысли, но и мы сами. Перелом военных действий сейчас очевиден, а немцы вообще живут только победами. Сталинградский разгром подействует на них настолько сильно, что нам сейчас даже трудно представить. Не так далеко время, когда мы все встретимся в Ленинграде, в нашем Горном институте.

Ваше письмо я получил одновременно с поздравительной телеграммой из Черемхова от нашего Горного института за подписью Емельянова. Они сейчас успешно разворачивают там работу. Уже есть около 500 студентов, больше первых курсов. Все оборудование самое ценное было своевременно вывезено в Свердловск, я его как раз сопровождал. Сейчас оно уже в Черемхово и в полном ходу, это очень хорошо. Живут они там хорошо и отношение к ним очень хорошее. Из нашей кафедры там В.Г. Мухин, В.И. Бодылевский и едет туда мой брат. И.И. Горский и я мы загружены здесь на Урале по промышленным заданиям и туда не поедем. Б.И. Асаткин и А.И. Рябинин умерли от блокады. Из геофизиков в Черемхове Нестеров. Из других там Гескин, Асеев, А.И. Кузнецов, А.П. Герман, В.И. Зверев не поспели уехать из Есентуков и что случилось с ними и с П.А. Грюше во время оккупации пока неизвестно. М.М. Тетяев в Чкалове, на какой-то небольшой должности по углеразведке. А.М. Усманов долго болел после ранений, но оправился но не совсем и сейчас в Аткарске, ведет преподавание по военной линии. Он мне изредка пишет.

Я сейчас много работаю по бокситам, углям и нефти Урала и лекций не читаю, председательствую только в Комиссии по дипломным проектам. Работа идет успешно и много новых месторождений, это тоже неплохо. Живем удовлетворительно.

Желаю всего хорошего. Привет вашим боевым товарищам.
Ваш Д. Наливкин
Дата на почтовом штампе неразборчива. [Фото письма]

Почтовая карточка.
Полевая почта 86 632 – ж
Ю.Н. Капкову
Дорогой т. Капков!
Большое спасибо за поздравление. Самое приятное, что наш институт получил такую высокую награду, справедливо заслуженную. Наши геологи, геофизики, гидрогеологи где б они ни работали везде ценятся. Мне сейчас пришлось довольно много поездить и везде наших хвалят. Думаю, что уже скоро все мы опять соберемся в институте и начнем учебу полным ходом. Блестящие победы вас, фронтовиков, лучший залог для этого.
Желаю всего хорошего.
Уважающий Вас Д. Наливкин.
Свердловск,
Розы Люксембург 66, к.32
Почтовый штамп 24.07.44 [Фото письма]

Почтовая карточка
Полевая почта 86 632 – ж
Ю.Н. Капкову
7.01.45. Спасибо за поздравление с Новым годом, т. Капков. Желаю и Вам встретиться всем в Ленинграде и поскорее, думаю, что скоро немцам так достанется, что долго они не выдержат. Сейчас уже получено разрешение всем вернуться из Черемхово и новый семестр начать в Ленинграде. Когда мы в ноябре были в Ленинграде, на торжестве, все было очень хорошо. Весь конференц-зал был полон, все окна вставлены, отопление действовало, свет, оркестр, на сцене стол с сукном, знамена, так было приятно. Ну желаю всего хорошего.
Ваш Д. Наливкин.
Москва
Сретенский бульвар, д.6-1, кв.153 [Фото письма]
После машинописного текста – одна фраза:
- Думаю, что комментарии излишни.

Ленинградский геофизик